娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

焦点
社会资讯
海外博览
军事资讯
奇闻轶事
旅游攻略

外卖小哥跻身伤亡率最高职业榜 为了7元成亡命徒

编辑:画坨屎玩 2017-09-13 16:47
浏览:4次
分享:
字体:
文章简介:外卖配送成为伤亡率最高的职业之一:在上海市,每2.5天就有1名外卖小哥伤亡!上海市公安局交警总队统计数据显示,2017年上半年,上海市送餐外卖行业的伤亡道路交通事故共76起,相信还有更多的小剐小蹭等交通事故没有

  外卖配送成为伤亡率最高的职业之一:在上海市,每2.5天就有1名外卖小哥伤亡!

  上海市公安局交警总队统计数据显示,2017年上半年,上海市送餐外卖行业的伤亡道路交通事故共76起,相信还有更多的小剐小蹭等交通事故没有统计。

  中国外卖市场用户规模已达6亿,每周最少有4亿外卖飞驰在大街小巷,是外卖小哥撑起了中国千亿级规模的餐饮外卖市场。为了一单7块钱成为亡命徒,在外卖小哥身上,有三个方面值得我们反思。

  悬殊的奖罚和有漏洞的“智能算法”

  外卖小哥总是在拼命赶时间,因为准时意味着赚钱,超时意味着罚钱,首先在奖罚机制上,就存在问题。

  95后外卖小哥刘威算了一笔最挣钱的账:“送一单外卖赚7块钱,一天能送40单,加上保底工资3000元,一个月最多挣个一万出头。”

  看似送得多赚得多,但外卖小哥罚得更多。刘威说,“送餐超时扣20,等于三单白送。要是有顾客投诉你,先罚款200,半天儿白送。”

  用餐高峰期,外卖订单会在短时间内大量产生。就算是对时间精打细算的刘威,也免不了要超时,“不到一个小时让你送六七单外卖,除非你是闪电侠。”

  如果超时,刘威就先给顾客打电话,问问顾客能不能让自己先点击“送达”,顾客同意,就是他的小确幸。刘威说,“大多数顾客都挺体谅的,不过也有没运气的时候。”

  8月18日那天,北京暴雨。刘威从10点开始送到下午2点,他全身淋透,“雨衣根本不管事儿,裤衩子都是湿的。不过暴雨天气,顾客都挺理解的,都跟我说 晚点没事,辛苦 什么的”。

  然而,中午最后一单刘威还是收到了投诉。“200块啊!这半天的雨算是白淋了。”这个小伙子咬咬嘴唇,“咱也不是说客户不对,毕竟是咱送晚了。”  

琪琪女性网小编推荐:

外卖小哥跻身伤亡率最高职业榜 为7元钱成亡命徒

一个不会炒菜的外卖小哥不是一个好骑手

外卖不让进校园 店家万元购进无人机

饿了么等三大外卖平台被诉破坏环境 法院已立案

外卖小哥路边停 被疾驰轿车浇湿全身

外卖小哥成伤亡率最高职业之一:为了7块钱的亡命徒


  外卖小哥成了时间上的穷人,刘威说,“派完单后,系统会给你算出个时间,但是系统算出来的时间是死的,送餐过程中的各种突发状况则是无法预料的。”

  刘威有次送外卖,按着地图显示的最短路线走,结果钻进了死胡同,一堵墙扎扎实实地挡在了面前,翻过墙确实就是目的地,“跑外卖地图是靠不住的。”

  如今互联网+送餐的模式已经发展到第三个阶段——“人工智能派单”,利用大数据进行系统派单。然而,不管技术怎么优化,更多是从平台自身提升效率的角度来设计,而不是从外卖小哥的角度。

  最让刘威恼火的是商家出餐太慢,商家出餐用的时间越多,留给外卖小哥送餐的时间就越少,而大数据没有分开算。

  有次刘威眼看快超时了,就先跟顾客沟通,点了“送达”键。结果送了一趟回来,商家还没出餐,餐厅经理推诿的理由更怼得他无话可说——都摁“送达”键了,为什么还要出餐?

  其次,车开到小区门口,保安不让进。血气方刚的年轻小伙子,一言不合,动不动就杠上了。有的保安小哥一生气,趁外卖小哥送餐时拿把锁,把电动车锁了。

标签: 新闻

上一篇:福建14年前杀人分尸案改判 福建杀人分尸案件始末回顾

下一篇:泰国美女运毒被查 施美人计迷惑警察险逃脱

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩