娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

焦点
社会资讯
海外博览
军事资讯
奇闻轶事
旅游攻略

小行星撞击云南 空中出现亮斑划空

编辑:我一贱你就笑 2017-10-13 10:56
浏览:0次
分享:
字体:
文章简介:10月4日晚8时许,一颗疑似“陨石”划亮丽江夜空,引得众多游客抬头观赏。琪琪女性网小编推荐:云南西双版纳一在建隧道发生坍塌9人被困云南通报“村干部利用低保诱奸妇女”系道听途说云南一快递公司违反反恐法未查客

  10月4日晚8时许,一颗疑似“陨石”划亮丽江夜空,引得众多游客抬头观赏。

琪琪女性网小编推荐:

云南西双版纳一在建隧道发生坍塌 9人被困

云南通报“村干部利用低保诱奸妇女” 系道听途说

云南一快递公司违反反恐法 未查客户身份被罚10万

云南一男子买狐狸当宠物 性子凶残臭气冲天父母无奈报警

  

5.gif


  美国加州理工学院从事近地小行星研究的博士后研究员叶泉志称,据NASA近地小行星研究中心数据库公布的卫星观测结果,这次小行星撞击事件发生在北京时间10月4日晚20时7分,撞击点位于香格里拉县城西北40公里处,爆炸当量相当于540吨TNT,比2014年的锡林郭勒事件(450吨)略强。小行星相对地球的速度为14.6千米/秒,空爆高度只有37公里,很可能有未燃尽的陨石落到地面。因小行星撞击会产生冲击波传到地面,事件发生地距离香格里拉县城较近,不知当地居民是否受到影响。

  

5.1.jpg


  此图为NASA发布的自1988年-2017年全球范围内小行星撞击事件的分布图及详细情况。

  中国科学院云南天文台太阳物理首席科学家林隽表示,云南天文台会对行星轨道进行监测,但不会监测偶发性坠落的小型天体(如宇宙尘粒和固体块等空间物质)。

  当晚有不少云南游客拍摄到现场视频。香格里拉、丽江、大理、腾冲等地,均有微博网友声称目击了这一事件的发生。果壳网主笔 @Steed 则在微博发文分析称,该物体速度比较慢,可能是太空垃圾进入大气层。

  中国科学院云南天文台办公室主任张辛强说,由于事发国庆假期,云南天文台尚未获得此次事件相关监测信息。但陨石坠落经常发生,并不鲜见。“从视频看,爆炸亮度较高,算是近年来比较壮观的一次。但不会有什么灾难性影响。”他说。

  林隽以爆炸当量来做比较:广岛原子弹大约是七八万吨,与540吨相差百余倍。至于导致恐龙灭绝的那次陨石坠落,估计撞击物是一个半径约5公里的小行星。“这次(半径)大概也就几十厘米。”他推测说。

  天体在进入大气层后由于摩擦而燃烧,其形态呈现为俗称的“流星”,体积小的在空中就会燃烧殆尽。体积较大,能量未耗尽的情况下,可能遗留残骸碎片,即“陨石”。

  小型天体撞击具有随机性,时间、地点都没有规律可循,也无法预测。因此,也不存在热点地区或集中时段。张辛强表示,公众不需要过于担心对国庆出游的影响。

  “被陨石砸到的概率,比撞车几率还低,所以国庆出游最主要还是路上小心开车。”林隽笑言。

  但他也提示,陨石可能具有放射性。如果有游客捡到,建议不要自己保存,最好交由专业人士处理。云南天文台并非检测机构,但可以负责接收后转交相关部门。


上一篇:沙漠中出现湖泊 成千上万个湖泊一直会移动

下一篇:中国最好学科排名北京高校领跑 上海位于第二方阵

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩