娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

焦点
社会资讯
海外博览
军事资讯
奇闻轶事
旅游攻略

一国在南海填岛比中国还多:美罕见曝光

编辑:琪琪小编 2016-11-30 10:31
浏览:0次
分享:
字体:
文章简介:越南在南沙群岛上的浮动看守站参考消息网11月30日援引外媒报道,越南已经在27座中国南海岛屿上完成了填海造地,这个数字超过了任何其他的主权声索方。而此前,美国智库战略与国际问题研究中心发布报告称,越南在南

越南在南沙群岛上的浮动看守站

参考消息网11月30日援引外媒报道,越南已经在27座中国南海岛屿上完成了填海造地,这个数字超过了任何其他的主权声索方。而此前,美国智库“战略与国际问题研究中心”发布报告称,越南在南沙群岛的南威岛上扩建机场跑道,可用于起降战斗机。

中国外交部发言人11月18日对越南扩建南威岛机场跑道一事回应称,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,坚决反对有关国家对中国南沙群岛部分岛礁的非法侵占并在中国领土修建各种设施,并强烈敦促撤走一切人员和设施。

2014年1月和2016年11月南威岛卫星对比图

据美国之音电台网站11月29日报道,美国智库“战略与国际问题研究中心”称,越南政府正在中国南海有争议的南沙群岛的一座小岛上(南威岛)扩建跑道,从762米加长到1005米,还要建造新的停机坪,加长后的跑道将使越南空军的海上侦察机更容易起降。

报道称,越南已经在27座中国南海岛屿上完成了填海造地,这个数字超过了任何其他的主权声索方。

有分析人士指出,过去八年,越南添置潜艇,斥巨资加强军力;因为历史原因,越南对中国尤其警觉,1979年中越发生边界战争,还在海上发生了三次重大冲突。

前段时间刚刚访问中国的越南主席

美国之音认为,民族主义情绪成为越南跟中国争端的根源,南北越南上世纪70年代统一之前,南越就在南沙群岛保持着军队和平民社区。越南对那片海域的主权声索现在还跟马来西亚、菲律宾有重叠。

图为在中国赤瓜礁附近的越南水兵发出的挑衅照片

河内的经济咨询公司“湄公河经济”的首席经济学家亚当·麦卡蒂认为,越南必须玩一场非常谨慎的游戏。他说,他们其实不想挑衅中国,但不能让中国随心所欲。

麦卡蒂表示,“越南领导层仍然必须非常注意越南民众的真实感受和心愿,并做出回应”,“越南有强烈的反华情绪和民族主义情绪,因此在抵制中国的过程中,这些情绪必然会表现出来。但与此同时,他们意识到不能太频繁地戳弄这只‘熊’,否则你会得到非常严重的反扑。”

麦卡蒂称,越南官员曾认为,越南南部沿海的南海蕴藏着石油和天然气资源,是考虑到开发成本,他们放弃了。他还表示,越南在深海捕捞方面技术也不成熟。而深海捕捞是其他国家声称在南海利益的另一个共同的经济原因。

中越在南海有着极其深刻的利益纠葛

不过,报道提到,越南将中国作为本国快速增长的制造业部门原材料的头号供应国,并且中国还是越南的第一大贸易伙伴国。但与此同时,越南寻求与日本、印度和美国建立更紧密的安全关系作为对抗中国的后盾。

越南在南海岛礁上修建机场

澳大利亚新南威尔士大学政治学荣誉教授卡尔·塞耶指出,为了能阻吓中国,他们的做法比马来西亚进了一步,比菲律宾更甚。

美国政府今年5月取消了一项执行了30年的有关禁止向越南出售杀伤性武器的禁令,并提出向越南提供1800万美元的军事援助。此外,日本也准备向越南派去海上巡逻船。

上一篇:有人下黑手!杜特尔特车队突遭炸弹袭击

下一篇:宇宙灭亡的10种惊人方式:宇宙大崩塌

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩