娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

焦点
社会资讯
海外博览
军事资讯
奇闻轶事
旅游攻略

新加坡就被扣军火表态中国:就是要整你

编辑:琪琪小编 2016-11-30 10:35
浏览:0次
分享:
字体:
文章简介:在11月28日外交部记者会上,针对香港海关截获9辆曾在台湾参加军事训练的新加坡装甲运兵车一事,发言人表示:中方已就此事向新方提出交涉,要求新方严格遵守香港特区有关法律,配合香港特区政府做好后续处理工作。中
3.jpg

在11月28日外交部记者会上,针对香港海关截获9辆曾在台湾参加军事训练的新加坡装甲运兵车一事,发言人表示:中方已就此事向新方提出交涉,要求新方严格遵守香港特区有关法律,配合香港特区政府做好后续处理工作。中国政府一贯坚决反对与中国建交的国家与台湾地区开展任何形式的官方往来,包括军事交流与合作。我们要求新加坡政府切实恪守一个中国原则。

对比中方发言人11月25日的首次回应,这次有了两个重要变化:

其一,“提出交涉”。这意味着中国政府正式介入此事,而且上来就用“交涉”这种含有不满的外交辞令。

香港的外交和国防权力归属中央。如果中方有意低调处理此事,完全可以由香港海关按一般规则去办。很显然,中方不想低调,而且已经将其定义为外交或国防事件。

其二,“一个中国”。当中方对某个外国说这句话时,通常就意味着对方违反了“一中原则”,至少也是“涉嫌违反”。这是一顶大帽子,谁被扣上了,那是要等着挨报复的。

4.jpg

在台湾训练的新加坡“星光部队”

新加坡和台湾交往已久,此前中方大体默认。但如今不想默认了,所以就拿出“一中”这个利器来了。

根据上述这两点我得出结论,中国貌似要“升级”该事件了。

装有新加坡装甲车的货船从台湾高雄出发,然后先到了厦门。据说在这里被发现“有料”,但中方没动。待到该船到了香港,大陆这边的“线报”也早就到了。于是它被抓了个正着。

想想看,这里的故事该有多少?如果说一切都是“碰巧”,谁信?如果说中国没打算“搞事”,谁信?

9辆新加坡装甲车在香港码头被扣事件仍在海峡两岸和新加坡持续发酵,昨天,中国外交部表示已经提出交涉,要求新方严格遵守香港特区有关法律,并切实恪守“一个中国”原则。今天(11月29日),新加坡外长维文表示“不会让单独事件绑架新加坡和中国的关系”,但他同时辩称“包括中国在内,大家都知道我们和台湾有这种特殊安排已经很长时间了。我们做的事情不是秘密”。新加坡防长黄永宏则表示,调查结束后会索回装甲车,同时表示会继续进行海外训练。

1.jpg

新加坡外交部长维文

据《联合早报》报道,新加坡外交部长维文(VivianBalakrishnan)今天在出席《海峡时报》论坛时被问到新加坡军队装甲车在香港海关被扣一事。维文称,新加坡和中国最高领导人都非常重视新中建立已久、涵盖领域广泛的双边关系,不会让单独事件绑架新加坡和中国的关系。

维文说,此次事件关乎严格按法律条规办事,并非“战略性事件”。“我不会对此反应过度……我们要求商业服务供应商严格遵守法律。”

5.jpg

星光部队使用的轮式步战车

“包括中国(大陆)在内,大家都知道我们和台湾有这种特殊安排已经很长时间了。我们做的事情不是秘密,”他说,新加坡不能遗忘曾协助新加坡建立武装部队的老朋友。

新加坡1965年独立,一直保持着与台湾当局所谓的“外交关系”,直到1990年才与中华人民共和国建交。但早在1970年代就与逃台的国民党政权低调合作开展“星光计划”,让新加坡士兵到台湾受训。

香港海关在本月23日查获一艘从台湾高雄出发航向新加坡的货轮,上面载有9辆装甲车,由商业船运公司APL负责运载,事件引发猜测。

新加坡国防部随后在24日认领这一事件,并承认装甲车及配件“因为香港海关要进行例常检查”而被“延误”,但强调,以商船将军车运回新加坡是“依循往常做法”。

6.jpg

新加坡军队正在展开丛林演习

上一篇:中国这次出手史无前例:这国5天抗议23次

下一篇:能否扭转亏损?派拉蒙任前索尼商务主管为COO

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩