娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

焦点
社会资讯
海外博览
军事资讯
奇闻轶事
旅游攻略

非洲这枚暗棋终于动了!中国这手玩得真绝

编辑:琪琪小编 2016-12-01 00:04
浏览:0次
分享:
字体:
文章简介:吉布提就论布局而言,中国若称第二,没人敢称第一。就在最近,新闻媒体不断曝出瓜达尔港、皇京港、克拉运河等相关消息,一时间引起国内网民的争相讨论。随着这些暗棋慢慢浮出水面,我们也逐渐看清楚了中国最近几年

吉布提

就论布局而言,中国若称第二,没人敢称第一。

就在最近,新闻媒体不断曝出瓜达尔港、皇京港、克拉运河等相关消息,一时间引起国内网民的争相讨论。随着这些暗棋慢慢浮出水面,我们也逐渐看清楚了中国最近几年在国际上所布置的大局。

然而,就在众人把关注点集中瓜达尔港的时候,小编注意到一个逐渐被人遗忘的地方——吉布提。

吉布提,这个位于东非亚丁湾西岸的神秘小国,它不仅是美国在非洲的唯一军事基地,法国、日本也陈兵于此。如今,中国也将宣布在此建设海外第一个永久军事基地,成为中国国际安全影响力不断扩大的最新标志。


吉布提

吉布提军事基地的建设不仅能为以后的海上丝绸之路带来巨大的安全保障,还将进一步扩大中国在北非、中东等地区的国际影响力。

在小编看来,建设吉布提军事基地关键之处在于以下三点:

一、扼守全球最重要海运通道

吉布提位于亚丁湾的西岸,它面积只有2.3万平方公里。值得注意的是,该地区同时也是红海的唯一出海口,从这里向北通过苏伊士运河可抵达地中海,向东可直通阿拉伯海及印度洋。而这条航线正是全球最重要的海上贸易通道。

这条航线正是全球最重要的海上贸易通道

二、中国走向海外是必然 武装力量要保障海外利益

近些年来,随着中非之间交流的增强,具有独特地理和战略位置的吉布提越来越受到中国企业的重视,他们在吉布提的基础设施建设方面发挥着不可替代的作用。

到2030年,我国可能会是世界上最大的债权国,我们在海外的投资可能会超过三万亿美元,我们在海外从业人员超过一千万。这样一笔巨大的资产和大量的民众在海外,军事力量要提供保护。此外,我军要参加联合国的维和维稳任务,包括反海盗、反恐等等,以及和其他大国的合作。

中国走向海外是必然 武装力量要保障海外利益

三、海军护航编队停靠吉布提港补给

最近几年,中国海军出外巡航的次数越来越多,难度也越来越大。正是在这种多方面因素下,建设中国自有的海外军事基地就显得异常重要。

比如亚丁湾巡航舰队,以前出门巡航一次,战士们几个月下不了甲板,连陆地上的陌生人都很少见到。另一方面,海外军事基地的建立还能大大提高我国海军远程续航能力。以前,咱们是跑到这里,就只有打道回府,现在,我们跑到这里,休整一下,又可以继续前进。

这看似很小的一步,却是咱们中国海军走向世界的大一步。

那么,我们多久才能见到中国的海外军事基地的建立呢?很快。就在25日凌晨,国防部发布消息:

海军护航编队停靠吉布提港补给

上一篇:考古最新发现!秦始皇陵里有个“动物世界”

下一篇:古时十大最奇葩名字简直不要太萌萌哒

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩