娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

焦点
社会资讯
海外博览
军事资讯
奇闻轶事
旅游攻略

解密:古代深闺里的女孩如何排解深闺寂寞

编辑:琪琪小编 2016-12-01 00:04
浏览:0次
分享:
字体:
文章简介:男人胳膊粗,在社会生活中一般都能当家,根本不在乎什么节日。养在深闺里的女孩子,无非是没有任何社会行为的美丽花瓶,大门不出,二门不迈,足见古代少女的悲凉与孤寂。大概,唯一能证明女性存在的节日是农历七月

男人胳膊粗,在社会生活中一般都能当家,根本不在乎什么节日。养在深闺里的女孩子,无非是没有任何社会行为的美丽“花瓶”,大门不出,二门不迈,足见古代少女的悲凉与孤寂。

大概,唯一能证明女性存在的节日是农历七月初七的“乞巧节”,这个日子使数以万计的古代中国妇女兴高采烈起来,暂时合理合法地搞一回“密友聚会”。无论是显赫高贵的长孙皇后们,还是平常人家的小家碧玉们,一个女人专属的节日令她们心满意足。

可惜,过节也须戴着精神镣铐,看看那一天的“规定项目”,就知道“乞巧节”攥着怎样的潜台词了。《荆楚岁时记》明确记载了古代女子在七夕的“闺中秘戏”,所有的玩法,都跟闺阁生活紧密相连

其一,蛛丝乞巧。其实,是一种和丝线有关的小赌博。拿蜘蛛丝,当彩线玩。难为这些闺阁少女,一点也不怕那些长相丑陋的蜘蛛。否则,就剩下颤抖、尖叫了。

其二,穿针比巧。这是一种比目力和手头技巧的游戏。穿针乞巧者,或穿七孔针,或穿九孔针,用一根彩线连续穿过为巧。说了半天,还是跟“女红”纠缠不开——— 有意思吗?哎!有聊胜于无吧。

其三,丢巧针。这多少有些占卜算卦的意思了。在一碗水里投入绣花针,让绣花针漂浮在水面上,观察它在水底的影子,“细如线,粗如椎,因以卜女之巧拙”。任何一种游戏,都是变相的“针线活儿”。即便如此枯燥,小姐妹们也已经非常满足了。

七夕这个特殊的夜晚,女人聚会,既不能像男人那样扎堆喝酒、划拳行令,也不能像老太太们那样斗纸牌,无非再玩一把“天天玩弄的把戏”——— 女红。

“乞巧节”成为关在庭院中的游戏,并让女人牢记自己是女人的仪式,这份廉价的欢乐是得到男人世界默许的领地,起码可以获得暂时自由的呼吸。


古代女子为何养男宠?寂寞难耐挑战男权

古代女子为何养男宠?寂寞难耐挑战男权。美色消费自古就有,不光是美女,美男也一直都有。中国古养男宠的人不在少数。在当时的背景下,他们为何要养男宠呢?

一、显示女皇的威仪和权利

历史上能够显示女皇的威仪和权利的女人只有一代女皇武则天了。武则天先是唐太宗李世民的才人,后为唐高宗李治的皇后。唐高宗死后,武则天首先包养的男人是一个名叫薛怀义的和尚。

二、无法忍耐宫闱寂寞

汉景帝去世后,刘彻即位,立原配嫡妻陈阿娇为皇后。不想后来千媚百娇的卫子夫进宫,夺取了陈阿娇的皇后之位。第二年刘嫖的丈夫陈午过世。这位长公主深感孀居寂寞,便包养叫董偃的美少年。

三、争取男女性生活平等

争取男女性生活平等,这个口号是南北朝时期的山阴公主喊出来的。这位刘宋王朝孝武帝的女儿曾对做皇帝的弟弟废帝刘子业诉苦说:“妾与陛下,男女虽殊,俱托体先帝。

四、身陷风尘为了从良

不幸身陷风尘的杜十娘包养了一个因眠花宿柳、散尽金银的男人,结果反被这个男人把她转卖给了另一个男人。

于是杜十娘一怒之下,在江中沉下了价值连城的百宝箱,将自己一起沉到了水中。

上一篇:十二生肖女如何优雅的拒绝别人的表白

下一篇:属羊的射手座男生性格是怎样的分析属羊射手座的致命弱点

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩