娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

焦点
社会资讯
海外博览
军事资讯
奇闻轶事
旅游攻略

中国历史上最著名的荒唐事件曝光:无法直视

编辑:琪琪小编 2016-12-02 17:32
浏览:0次
分享:
字体:
文章简介:能够理解有人为了美人一笑而一掷千金,却一直不理解,一个堂堂国君为了博得美人一笑而荒唐到去点燃烽火,竟会因为女色而把一件军国大事视若儿戏。这个国君就是西周最后一位君主周幽王,这个美人名叫褒姒,在历史上

能够理解有人为了美人一笑而一掷千金,却一直不理解,一个堂堂国君为了博得美人一笑而荒唐到去点燃烽火,竟会因为女色而把一件军国大事视若儿戏。

这个国君就是西周最后一位君主周幽王,这个美人名叫褒姒,在历史上都赫赫有名。

褒姒[bāosì](《史记》作襃姒,《列女传》作褎姒),生卒年不详,姒姓,褒国人,周幽王姬宫湦第二任王后,太子姬伯服的生母,周平王姬宜臼的后母。

“赫赫宗周,褒姒灭之”,女人祸水论也由此发端。可细读这段历史,我怎么也找不到褒姒是“祸水”的蛛丝马迹。相反地,她偏偏不是那种妖媚惑主的狐狸精似的女人。当然,要怪罪她也无不可,因为操有话语权的男人总是不愿意承认自己的不是,有罪过也总喜欢找别人当替罪羊。褒姒的罪过就是长得太美,美得摄魂夺魄,却又与别的女人不同,不用狐媚的笑颜去取悦君王以博得恩宠。因为不笑,所以才导致幽王将烽火台的烽火点燃。如果她能够稍稍顺了君王之意,哪怕强颜装欢,挤出一丝笑靥,灿若桃花一时,也不至于弄得痴心的周幽王鬼使神差,最后又哪里会身死国灭?强词夺理向来是有权男人的专利。

褒姒不笑,自然有笑不起来的原因。她成为周幽王的嫔妃是被迫的,她屈辱地成为用以交换褒国国君的一件物品,有些像后来的西施,但是西施是带有被灌输了的诸如爱国这样的政治目的的自愿性质的献身,而褒姒则是无辜的,不情愿的。她不笑是因为实在没有什么事情能够让她开心。不是任何人有了锦衣玉食的生活,能够让人言听计从,或像褒姒这样成为至高无上的君主的宠妃,就都能够快乐的。

山珍海味只对喜欢吃它的嘴巴有吸引力,甜言蜜语只对爱听它的耳朵起作用。而她显然没有爱上周幽王,所以,幽王为了她说什么做什么,都不能让她高兴。可是周幽王却很真切也很投入地爱上了她。爱上一个不爱自己的女人,这是男人的不幸,更是居于最高统治地位的男人的致命。为了讨得美人欢心,不顾一切的人不多,而周幽王偏偏是这为数不多里的一个。所以这样一个陷入到情爱里不能自拔的男人是不适合做君主的,做了,这个国家就有陷入殆亡的危险。

幽王是一个,后来的唐明皇也是一个,他们都是为爱情而痴狂的人。这样的人会不计后果,做出让别人打破脑壳也想不到的荒唐事来。

唐明皇毕竟还能够与杨贵妃“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”,而幽王则枉有一片痴情。褒姒对他的冷若冰霜,一定让他耿耿于怀得不行。他怎么能满足于只得到美人的身体?陷在爱情中的男人更希望赢得爱人的欢心与爱心。这既是出于征服欲的驱使,——贵为一国之君,能够让天下人臣服,岂能征服不了区区一个女人?也是周幽王的真情实意使然,——得不到的总是好的。抑或还有一些好奇?——褒姒冷漠的一面都这样令人着迷,她千娇百媚的一面该会是怎样的光景?作为一个有血有肉的男人,周幽王当然希望看到心爱的人“阳光”起来。

男人是视觉动物。褒姒的美丽冠绝天下是毋庸讳言的,而她的冷艳也许让她显得更超凡脱俗,清丽出尘,并还无巧不巧地正合了周幽王的心意。周幽王应该是一个王位得来很轻易的主,轻易得来的东西就是王位之尊,也不会过于看重。他能够为王,说明他一定不是个智商有问题、能力有问题的庸人,否则他就会在无数次的大浪淘沙中被淘汰出局。但他又是个性情中人,而且太把美丽的女人当一回事,甚至把这位绝代佳人看得比王位还要重要,这是传位给他的周宣王始料未及的,也是辅弼他的大臣意料之外的。

其实,“英雄难过美人关”,没有哪个男人能不被美女所吸引。倘若有人说他不会因为一个女人而像周幽王这样愚不可及,那是因为他还没有遇到能够使之愚不可及的那个女人。女人若是天生尤物,就多半会让男人失去理智。褒姒就是这样的女人,天生尤物,没有比这个词形容她更贴切的了。否则,就不可能让一个阅尽人间春色而目空一切的幽王,把她在乎得“我的眼里只有你”。

周幽王不可能弱智到不知道点燃烽火的危害性。我们从小就听父母讲狼来了的故事,而类似于流传民间的这个故事,他一定也听到过,甚至比这种教训更深刻的故事,他知道得也许更多。他所接受的教育也一定会让他明白这个最浅显的道理,事实上他的大臣也都极力地劝谏过他。但是,在实际生活中,懂得道理是一回事,按照道理去做是另一回事。很多人都有过临事而迷的经历,也有利令智昏的时候。

一失足成千古恨,一念之差就改变人生的走向,教训深刻,可是仍然会不断上演惊人的相似的一幕。周幽王在自己对美人无计可施束手无策的情况下,为了博得他想看到的开心一笑,不管不顾,不惜失信诸侯。因为这样而将导致什么样的严重后果,他完全不去考虑,确实是“情令智昏”了。

他像个执拗的小孩,像个不依不饶的傻瓜,一根筋地要达到自己的目的,实现自己能够得到美人爱情的愿望,我们很多人一定很不理解。那是因为我们很多男人在权势、金钱与美女之间,往往更注重前两种。在他们看来,有了权和钱,倾国倾城的佳人也可以轻而易举得到。哪怕这个佳人与自己息息相通、心心相印,可为了权与钱,他们会毫不犹豫地不惜牺牲她。而周幽王恰恰与之相反,要是不当国君,他一定是一个很好的情人。

“红颜祸水!”历史上哪个君主会不知道这个“教训”?对周幽王而言,既是后有来者,也是前有古人。商纣王的天下就是被他的先祖周武王夺得的,而纣王的无道,众口一辞,都说是因为妲己的魅惑。当然还有更前面的妹喜迷住了夏桀王。“前事不忘,后世之师”,可是后来的帝王大多都不接受这个教训,仍然前赴后继地重蹈覆辙。就是创造了“开元盛世”的唐玄宗,也因为拜倒在石榴裙下而把江山社稷倾覆得一塌糊涂而不能例外。

可是,怎能把祸国殃民的屎盆子扣到那些也许不算薄命的红颜头上?她们只是男人贬低着的“头发长见识短”的女流之辈,要有问题,也无非是“一人得道,鸡犬飞升”一类的小问题;要犯错误,也只是在后宫那样狭小的范围内为争个风吃个醋而犯的小错误。身锁深宫,她当然希望博得君王的眷顾,这个唯一的男人,一般情况下只会把自己看做是他的几百甚至几千分之一,而能够让他“三千宠爱在一身”地视为唯一,在她看来,不仅是缘分,是造化,还是祖上行善积德的荫庇。

所以她使出浑身解数,想方设法去珍惜这千载难逢的机缘,还哪里会去考虑社稷黎民?苛刻地去这样那样要求她,是把她看得太高了,她才从来没有想过自己有那么巨大的破坏力呢。

褒姒看到烽火引来了火急火燎的各路诸侯,终于还是笑了。这一笑是意味深长的嘲笑还是发自内心的哂笑不打紧,却一定是不该笑而笑,因为这让男人有了嫁祸的凭据。她被罪以灭周,成了千古祸水。她泉下有知,会不会感到后悔?是后悔自己没在点燃烽火前勉强给幽王一个微笑,还是后悔自己没在烽火戏诸侯时仍然不予一笑?

上一篇:中国突然曝光50万吨霸天巨兽美俄不服不行

下一篇:蒙古惹恼中国后果:敢接待达赖来访遭报复

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩