娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

焦点
社会资讯
海外博览
军事资讯
奇闻轶事
旅游攻略

蒙古惹恼中国后果:敢接待达赖来访遭报复

编辑:琪琪小编 2016-12-02 17:32
浏览:0次
分享:
字体:
文章简介:西藏精神领袖达赖喇嘛上月访问蒙古惹恼中国,中国据报本月起在两国边境一个主要口岸向入境的蒙古货车征收新费用。受影响的通道位于中国甘其毛都口岸和蒙古嘎顺苏海图口岸之间,主要用于出口开采自蒙古奥尤陶勒盖的

西藏精神领袖达赖喇嘛上月访问蒙古惹恼中国,中国据报本月起在两国边境一个主要口岸向入境的蒙古货车征收新费用。

受影响的通道位于中国甘其毛都口岸和蒙古嘎顺苏海图口岸之间,主要用于出口开采自蒙古奥尤陶勒盖的铜矿,以及蒙古塔旺陶勒盖的煤矿。前者由跨国矿业巨头力拓经营,中国国企神华集团目前则在领跑开发后者。

当地官方在《蒙古矿业月刊》发布通告称,中国内蒙当局将向每辆使用上述通道的车辆征收10元(人民币,下同,2.07新元)的通行费,也将对所运输的货物征收每吨8元的额外费用。

对于贵重金属以及每吨价值逾1万元的铜精矿,出口商还需缴付货物总价值0.2%的费用。上述收费从昨天起执行。

乌兰巴托一名熟悉情况的资深行业代表向路透社证实,新收费已生效。

当地独立矿业分析师Dale Choi指出,每天有900辆卡车穿越嘎顺苏海图口岸,每月则有约13万3000吨的铜精矿由此运入中国。

中国外交部发言人耿爽昨天在例行记者会上表示“不了解”该情况;中国此前已推迟了原定于11月28日举行的中蒙双边会议。

蒙古正陷于货币与国际收支危机当中,原定今天与国际货币基金组织、中国国家开发银行等开会磋商。蒙古这个国家,曾经是中国的一部分,在清末到民国逐渐在沙俄的支持下与中国离心离德,到民国后期其实是被苏联控制,二战后苏联借中国内战迫使蒋介石承认了蒙古公投而独立,到新中国成立已无可挽回,最终离中国而去。

之后的蒙古,在苏联解体前实际上就是苏联的前院,苏联解体后一度摇摆不定三心二意,前些年甚至和美日眉来眼去,有反华倾向。后来,在中俄合力迫使下,才逐渐回到正轨,前总统也因政治清算而出逃韩国。

近几年,整体看蒙古还是比较清醒的,与中俄进行对话,将自己定位到“一带一路”战略之中,中国也顾大局,从蒙古进口煤炭帮助其经济。

然而,贫穷的蒙古竟然不知好歹,在最需要搭上中国发展列车的时候,竟然开始玩政治投机,让从事分裂中国活动的达赖窜访蒙古。

让达赖窜访问题有多严重?现在连法国、英国和德国这样的西方国家的政客都不敢玩了,怕得罪中国,蒙古作为经济上需要依靠中国的国家,竟然玩这一套,这是作死的节奏。

外交部对此做出反击如下:  问: 据蒙古媒体报道, 因蒙方允许达赖窜访,原定于近期召开的中蒙政府间会议和中蒙矿能合作会议 被中方无 限期 推迟 。请证实。你对此有何评论?

答:我们已经表达了对达赖窜访蒙古的严正立场。蒙方在达赖窜访问题上的错误做法,损害了中蒙关系政治基础,对双边关系发展产生了消极影响。

中方要求蒙方切实尊重中方核心利益和重大关切,采取有效措施消除其错误行为造成的负面影响,使中蒙关系重新回到健康稳定发展的轨道。

外交部虽然没有回答是与不是,却表明了态度,这实际上就是承认了的外交语言。

那么,这就意味着,本来该进行的政府会议没有了,本来该展开的矿能合作协议也没了,本来该买的矿产也不买了······总之,中方的态度是损害了政治基础,所以游戏不玩了,需要消除影响。至于怎么消除,蒙古就慢慢想、慢慢改吧。

中国对蒙古有多重要?如果中国不买蒙古的资源,以蒙古现在的经济结构,其发展将会面临很大的困难。可能很多人不了解,相比我们的内蒙古,蒙古那个地方穷的叮当响。  不但穷,还有一身臭毛病,在蒙古反华竟然有一定市场,面对这样国家的挑衅,不狠狠教训是不行的。

所以,中国这次一定要好好修理一下,一些合作该停就停,包括中俄蒙的合作也该停就停,让中俄双方都对其构成巨大压力,这样才对头。

上一篇:中国历史上最著名的荒唐事件曝光:无法直视

下一篇:中国10大国宝级人物其他国家羡慕不已

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩