娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

健康
阴道
养生
失眠
子宫
避孕
卵巢保养
妇科病
补血
健康百科

食物细菌生肉买回家这样洗细菌增长600倍

编辑:琪琪小编 2016-11-29 20:00
浏览:0次
分享:
字体:
文章简介:不少人都习惯把买回来的鲜肉放在水龙头下冲一冲,然后再切成小块进行储存。表面上看,鲜肉是洗干净了,可是,这样做会污染厨房环境,甚至有可能会让自己病从口入。下面就看看食物细菌问题吧。近日,记者来到北市理

不少人都习惯把买回来的鲜肉放在水龙头下冲一冲,然后再切成小块进行储存。表面上看,鲜肉是洗干净了,可是,这样做会污染厨房环境,甚至有可能会让自己病从口入。下面就看看食物细菌问题吧。

近日,记者来到北市理化分析测试中心,对此进行了相关实验。

生肉买回家这样洗细菌增长600倍

调查:七成读者先洗后储存

读者李女士习惯一次采买不少肉,到家后先把肉洗洗,然后再将其分成按顿食用的小份进行储存。在洗肉时,她习惯将肉拿到水龙头下冲洗,然后再放到案板上切块。而像李女士这样习惯将买来的肉先洗后储存的人并不在少数,记者随即调查了10名读者,发现有7人和李女士一样。

调查:七成读者先洗后储存

对于这样的洗肉习惯,澳大利亚维多利亚州卫生部曾在其官方网站上提醒,生肉买回来后,不要在水龙头下冲洗。如果用水龙头冲洗生肉,不但不能杀死上面的细菌,四处飞溅的水花还会让细菌污染厨房——水槽、案板、料理台、菜刀……只要水花可能溅到的地方,细菌就可能传播过去。如果下次再洗水果等生吃的食物时,可能就会有细菌污染,产生食品安全隐患。

实验:细菌数量增长近600倍

那么,生肉上面真的会有这样的污染隐患吗?记者带着一块从超市里购买的排酸生肉和一个不锈钢盆,来到北京市理化分析测试中心。

按照《公共场所卫生检验方法》(GB/T18204.4-2013)中关于公共用品用具微生物的检测项目,实验人员先对不锈钢盆进行采样处理。随后,实验人员将生肉放进盆内,接上水进行洗涤。在将肉洗完后,实验人员倒净不锈钢盆中的水,在先前采样的位置处进行采样。

在采完样品后,实验人员又分别用清水和洗涤灵对不锈钢盆进行冲洗,再次采样。每次采样面积均为25平方厘米。

经过24小时的细菌培养,记者看到,在洗肉前,附着在不锈钢盆上的菌落只有每25平方厘米60 CFU(菌落数量单位),而沾过生肉后,菌落数量立即翻了近600倍,用清水清洗不锈钢盆后,菌落数量降低到每25平方厘米400 CFU。用洗涤灵清洗后,菌落数降到了每25平方厘米10 CFU以下。

建议:直接切块储存避免二次污染

据了解,生肉在生产加工及食品流通等环节中极易受到污染,从而滋生大量的细菌,比如大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、醋酸杆菌、假单胞菌等,如果不慎吃到肚子里,达到一定数量时还会引起腹泻、发烧、肠炎等症状。

建议:直接切块储存避免二次污染

因此,专家也建议,在买来生肉后,如果一顿吃不了,可以将肉直接切好后储存,这样极大限度减少了二次污染的可能。

10种常见食物易滋生细菌

1、有裂心的萝卜

有裂心的萝卜或瓜类最好别吃,很可能是遭受过严重的虫害,也有可能是因为人为的非正常种植过程造成的。

2、会长大的黄瓜

买回的黄瓜放一晚上,第二天又“长”大了,这肯定是使用过激素膨大剂。

3、颜色太浅的绿叶菜

大棚内的蔬菜远比直接光照作用下生长的好看诱人,叶子颜色浅,但营养成分肯定没法跟自然生长的应季蔬菜比。所以买绿叶菜要挑深色的。

颜色太浅的绿叶菜

4、有异味的蔬菜

上一篇:牙齿发黑身体这三角地带发黑要当心

下一篇:打鼾的危害夫妻结婚2年不能同居竟因这一事

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩