娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

健康
阴道
养生
失眠
子宫
避孕
卵巢保养
妇科病
补血
健康百科

掏耳朵危害经常摆弄这个小洞竟会疾病缠身

编辑:琪琪小编 2016-11-29 20:01
浏览:0次
分享:
字体:
文章简介:日常生活中,很多人喜欢用棉签清理耳垢,他们认为棉签很柔软,对耳道没有伤害,掏几下耳朵还能够止痒,很舒服。然而,棉签虽柔软,但用棉签掏耳朵的危害有很多。长期使用棉签清理耳垢会将耳垢推到耳道的深处,最终

日常生活中,很多人喜欢用棉签清理耳垢,他们认为棉签很柔软,对耳道没有伤害,掏几下耳朵还能够止痒,很舒服。然而,棉签虽柔软,但用棉签掏耳朵的危害有很多。长期使用棉签清理耳垢会将耳垢推到耳道的深处,最终很可能会导致耵聍栓塞,听力下降。

日常生活中,很多人喜欢用棉签清理耳垢

长春市民李女士的母亲今年73岁,平时有掏耳朵的习惯,在李女士的记忆里,小的时候看见母亲经常用火柴棍掏耳朵,长大后,母亲的掏耳工具从火柴棍变成了棉签。“棉签挺软的,不像火柴棍那么硬,不会伤害到耳道,我们一直是这么以为的。”李女士说,可最近,母亲经常向她念叨,说耳朵很涨,且听力也有所下降。李女士带着母亲来到医院检查,医生告诉李女士,患者患的是耵聍栓塞。医生表示,这与老人经常用棉签掏耳朵有关。

耳垢不用经常清理

医生表示,耵聍栓塞是指外耳道内耵聍分泌过多或排出受阻,使耵聍在外耳道内聚集成团,阻塞外耳道。耵聍栓塞形成后,可影响听力或诱发炎症,是耳鼻喉科常见病之一。

“耵聍是医学名词,就是老百姓所说的耳屎或耳垢,在我国,大部分人是干性耵聍,成片状,这种耵聍可随头位的改变或运动,以及下颌关节的活动而脱落,因此是不需要特意进行清理的,并且耵聍对外耳道和鼓膜有保护作用。”医生表示,耵聍味苦,可以阻挡虫子的进入,而且还可保护鼓膜,但如果操作不当,有可能会带来危险。

用棉签掏耳朵不可取

医生告诉记者,平时生活中很多人喜欢用棉签来掏耳朵,实际上这种方法是不正确的。棉签虽然质地不硬,在掏的过程中,虽然能带出少量耵聍,但更多的耵聍则被其推入耳道深处,长时间积累后,自然越来越多,最终堵塞耳道。而且,使用没有生产质量合格标准的棉签,还容易将棉签头掉在耳朵里。

“医用的棉签比较结实,很少出现这种情况,但我们日常生活中用的一些棉签,棉签杆很光滑,掏耳朵的时候将棉签头掉在了耳朵里,容易引发感染。这种患者我们经常会遇到,到医院来的时候耳朵已经出脓了。”此外,医生还建议市民,尽量不要自行掏耳朵,“因为不清楚耳朵里的构造,所以在自行掏耳朵的过程中很容易伤到鼓膜。还有的市民用那种带LED灯的掏耳工具,有人把鼓膜反光的地方也当成异物,把鼓膜捅坏了。”医生说。

医用的棉签比较结实,很少出现这种情况

以下情况须到医院清耳垢

医生表示,一般人是不需要特别清理外耳道的,但是有些人的耵聍粘稠,还有人外耳道狭小耵聍不易脱出,就需要到医院由专业医生来取出。“我们一般是用耵聍钩将其钩出来,还有专门用来泡耳朵的耵聍水,将耳垢泡成泥状,然后冲洗出来。”医生说,当出现左右耳听力下降、耳鸣、耳朵有涨满感,或是耳朵里有异常分泌物,出现这几种情况便需要去医院,由专业医师将耵聍取出。

耳屎多是怎么回事

1.中耳炎

在耳朵的疾病中,中耳炎应该是比较被人们熟知的,也有很多相关的报道警示中耳炎如果不能及时的治疗可能会是耳朵失去它最基本的功能,也就是耳聋,有专家指出,中耳炎是耳朵致残的头号杀手。

在耳朵的疾病中,中耳炎应该是比较被人们熟知的

中耳炎经常表现为:耳鸣、耳聋、听力的下降以及还会伴有疼痛的感觉,中耳炎的致病因也是比较多的,其中包括中耳黏膜的急性化脓性炎症、鼻涕中含有大量的病毒和细菌当受到压力迫使,鼻涕就会向鼻后孔挤出,到达咽鼓管,引发中耳炎,还有很多其它的原因都是值得重视的。

这一症状的出现,会引发耳朵的外耳道出现乳头状瘤,会有大量的霉菌产生,容易使得这些细菌带入外耳道,致使外耳道发痒,也会增加耳屎,甚至出现黄色液体流出,所以在中耳炎初期的时候就会有大量的耳屎增加和轻微的疼痛出现,一定要引起重视,不然可能会造成很多的遗憾。

2.外耳道的皮肤发生充血

我们的耳朵让我们听到了世界上各种美妙的声音,融入那么多的声音,我们的耳朵本该是比较强大的额,可是我们的耳朵就是那么的脆弱,尤其是外耳道,经常会受到细菌的感染引起外耳道的充血,而外耳道的皮肤长时间的慢性充血会刺激耵聍腺分泌耳屎,耳屎便渐渐增加。

3. 耵聍栓塞

在外耳道中有软骨部皮肤,在皮肤当中有耵聍腺,其分泌物称为耵聍,也就是我们经常说的耳屎,如果在外耳道中的耳屎量增加,颜色经常为棕色,有些比较坚硬,而有些比较柔软,并且和外耳道壁紧密相贴,缓慢聚成团,长时间的如此就会堵塞整个外耳道,同时伴有耳闷、耳鸣、眩晕、听力下降等症状。

尤其是在洗澡的时候如果还有水进入耳朵,经过水分的浸泡之后就会膨胀,耳道堵塞就会比较严重,就会增加耵聍栓塞的发生概率。耵聍栓塞不仅会引起耳朵的炎症和疼痛,严重的时候还会使得外耳道的皮肤出现糜烂等不良症状。

4. 咽喉疾病

都说牙痛不是病,疼起来要人命,因为牙疼的时候会伴有牙龈的发炎,严重的时候会发生肿胀,这个时候的疼痛会直接影响到我们的耳朵,尤其是耳根部位也会有炎症的症状出现,不仅牙龈发炎,还有很多的其他疾病。

上一篇:清理血液这种小豆子竟能救活你的心脏

下一篇:食疗养生吃猪身上的这物病了也不用找医生

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩