娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

健康
阴道
养生
失眠
子宫
避孕
卵巢保养
妇科病
补血
健康百科

关于胃癌,我们必须知道这些

编辑:琪琪小编 2016-11-30 15:20
浏览:0次
分享:
字体:
文章简介:《2015年中国肿瘤登记年报》公布的数据:2015年我国胃癌发病67.91万人,死亡49.80万人,在所有癌症中排名仅次于肺癌。医学研究显示胃癌如果早期就进行根治性治疗后5年生存率超过90%;但如果胃

《2015年中国肿瘤登记年报》公布的数据:2015年我国胃癌发病67.91万人,死亡49.80万人,在所有癌症中排名仅次于肺癌。医学研究显示胃癌如果早期就进行根治性治疗后5年生存率超过90%;但如果胃癌进入中晚期,其5年生存率则会不到30%。可见胃癌的早发现和早治疗可以极大降低死亡率,我们一定要提高对胃癌的认识。

◆胃癌的早期症状有哪些?

胃癌的早期症状有哪些

胃癌早期有近半数的病人没有明显临床症状,仅部分出现上腹隐痛不适、轻微饱胀、疼痛、恶心、嗳气等消化不良症状。然而这些症状并不是胃癌独有的,患有慢性胃炎、溃疡病、功能性消化不良的患者也有此症状,甚至正常人饮食不注意时也会出现。

虽然如此,胃癌早期依然会出现一些信号:

1、 超过80%的患者会出现上腹部疼痛;

2、 大约三分之一的患者会出现胃部闷胀、上腹不适、食欲不振、消化不良并伴有泛酸等症状;

3、 大约三分之一的患者出现不明原因的体重减轻、消瘦和疲倦无力等症状;

4、 部分患者有泛酸、烧心、恶心、呕吐、嗳气或黑大便等症状;

5、 胃癌的一个特异性的表现就是锁骨上淋巴结肿大(被称做Virchow淋巴结),要高度警惕。晚期胃癌患者会出现的是恶病质的表现,如贫血、消瘦、营养不良等。

如果发现身体出现以上症状,以防万一,应及早去医院检查。

◆胃癌高发人群有哪些?

引起胃癌的因素比较复杂,通常拥有不良的生活饮食习惯或被幽门螺旋杆菌感染的人群为胃癌的高发人群。

△△ 不良的生活饮食习惯是胃癌最常见的因素,包括:

• 高盐:日本有研究发现,每日吃食盐超过 10g 会明显增加胃癌的发生率;

• 饮食不健康:长时间食用烟熏、烧烤、煎炸类食物;经常食用剩饭剩菜等;

• 饮食不规律:用饭时间不规律、经常不吃早餐、睡前吃过饱、长时间暴饮暴食等;

• 长期吸烟和饮酒。

△△ 由幽门螺旋杆菌感染造成的胃癌也值得人们重视。

幽门螺旋杆菌已被国际癌症研究机构和世界卫生组织划分为1 类致癌因子。通常有以下症状就应提高警惕,及时去医院检查是否感染了幽门螺旋杆菌:

• 反酸、烧心、上腹痛、口臭;

• 食后上腹部饱胀、不适或疼痛;

• 常伴有嗳气、腹胀;

• 食欲减退等症状。

尽管幽门螺旋杆菌能够引起胃癌,但并不意味着一旦感染了就一定会患上胃癌,胃癌的发生还与环境、个体差异等因素有关。所以只要及时治疗,我们也不必过分忧虑。

标签: 胃癌我们必须

上一篇:加湿器加板蓝根能预防感冒吗

下一篇:痰多是怎么回事要如何调理

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩