娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

健康
阴道
养生
失眠
子宫
避孕
卵巢保养
妇科病
补血
健康百科

产后保健女人生完孩子竟遇这种尴尬事

编辑:琪琪小编 2016-11-30 17:20
浏览:0次
分享:
字体:
文章简介:产妇在产褥期内发生与分娩或产褥有关疾病,称为“产后病”从胎盘娩出至产妇全身各器官除乳腺外恢复至孕前状态的一段时期,称产后,亦称“产褥期”,一般约需6周。目前根据临床实际,将产后七日内称为“新产后”。下

产妇在产褥期内发生与分娩或产褥有关疾病,称为“产后病”从胎盘娩出至产妇全身各器官除乳腺外恢复至孕前状态的一段时期,称产后,亦称“产褥期”,一般约需6周。目前根据临床实际,将产后七日内称为“新产后”。下面就让我们了解下关于产后保健的知识吧。

女人生完孩子竟遇这种尴尬事

朋友的妹妹剖腹生了个八斤重的大胖儿子,全家喜笑颜开,可是她自己却慢慢有了烦恼,产后两个月,无意中发现自己打喷嚏或大笑时偶尔会有小便漏出,起初也没在意,后来渐渐出现小便憋不住,尿频尿急,甚至尿湿裤子的尴尬情况,这位年轻妈妈开始变得忧郁内向,不想外出。后来经医生诊断,她这种情况属于怀孕引起的压力性尿失禁,也就是盆底肌出问题了。

女人生完孩子竟遇这种尴尬事

盆底肌是什么?女性的盆底肌犹如一张"吊网",紧紧吊住尿道、膀胱、阴道、子宫、直肠等脏器,固定其正常位置,并具有多项生理功能:控制排尿、排便,维持阴道的紧缩度,增加性快感。

怀孕生产,盆底肌肉"很受伤"

十月怀胎,腰部向前突出,腹部向前、向下鼓起,使身体重力轴线前移,腹腔压力和盆腔脏器的重力指向盆底肌肉,随着胎儿逐渐长大,子宫重量日益增 加,作用在盆底肌肉上的力量也随之增大,盆底肌肉弹性极限受到挑战,因此即便选择剖宫产,也无法完全避免盆底肌肉的受伤。如果你的宝宝体重较大或是双胞 胎,盆底肌肉受压损伤会更严重。女性特殊的生理结构也决定了女性容易出现盆底功能障碍。据统计产后尿失禁的发生率约15%~40%。

临床医学认为产后42天,产妇回医院进行常规体检时应该同时进行盆底肌肉测试及康复治疗。如果受损的盆底肌肉不能及时恢复,出现阴道松驰、性生活不和谐、小腹坠胀感、腰酸腰痛、便秘、尿频等不适,以后进入更年期,随着整个身体生理功能的下降,以上现象会更加严重,甚至出现盆腔脏器脱垂。

怀孕生产,盆底肌肉"很受伤"

盆底肌肌力等级

0级:手指感觉不到阴道肌肉收缩动作

1级:能感觉到肌肉轻微收缩(蠕动),但不能持续。

2级:能明显感觉肌肉收缩,但仅能持续两秒,并能完成两次。

3级:肌肉收缩能使手指向上向前运动,持续时间可达3秒,能完成3次。

4级:肌肉收缩有力,能抵挡手指的压力,持续时间可达4秒,能完成4次。

5级:肌肉收缩有力,能持续对抗手指压力达5秒或以上,完成5次以上。

以上检测方式因为个人感觉的差异会对测评结果有所影响,医生建议使用凯格尔盆底肌训练仪进行智能检测,结果更直观有效。产后42天的产妇应进行一次盆底肌力评估,如测评结果肌力≤3级,应进行盆底康复治疗。

及时治疗,健康领先

最好的治疗是预防。康复的最佳时间为产后42天至12个月,此时盆底肌纤维已有一定程度的恢复,及时的康复治疗有效促进复原。如果你错过了最佳黄金时间也不要着急,"亡羊补牢,为时不晚",适当延长疗程,持之以恒,也会收到更好的效果。若认为刚生完孩子后出现症状是正常的,以后会自行恢复,或者羞于开口由之任之,那将会错过治疗的最佳时机。

及时治疗,健康领先

常见的产后病有

产后血晕、产后痉病、产后发热、产后小便不通、产后小便淋痛、产后腹痛、产后身痛、产后恶露不绝、产后汗证、缺乳、产后乳汁自出、产后抑郁、产后血劳等。上述诸病,多发于新产后。历代医家将产后危急重症概括为“三病”、“三冲”,“三急”。

产后病的病因病机

可归纳为四个方面:一是亡血伤津;二是元气受损;三是瘀血内阻;四是外感六淫或饮食防老所伤。产后病的诊断在应用四诊采集病史、体征资料,进行八钢、脏腑、气血辨证之时,还须根据新产后的生理、病因病机特点进行“三审”:即先审小腹痛与不痛,以辨有无恶露停滞;次审大便通与不痛,以验津液盛衰;再审乳汁行与不行,以察胃气的强弱。同时还应根据病证,了解产妇体质,产前、产时、产后情况,参以脉证,必要时配合妇科检查及相应的实验室检查、辅助检查进行全面综合分析,才能做出正确的诊断。

产后病的病因病机

上一篇:人流的危害人流以后女人子宫内竟会出现这物

下一篇:胎儿高血糖的症状准妈妈血糖高的诸多危害

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩