娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

健康
阴道
养生
失眠
子宫
避孕
卵巢保养
妇科病
补血
健康百科

妇科体检妇科检查遇到这种事真让人脸红

编辑:琪琪小编 2016-11-30 18:20
浏览:0次
分享:
字体:
文章简介:有人说,身为女人有三大尴尬:路上来例假、丑遇前男友、必须去妇科。前两者尚且可以避免,从11月底开始,妇科检查高峰期来了,妇科检查对许多女性来说避无可避了。但面对妇科体检,每年仍约有8%的女性放弃体检机

有人说,身为女人有三大尴尬:路上来例假、丑遇前男友、必须去妇科。前两者尚且可以避免,从11月底开始,妇科检查高峰期来了,妇科检查对许多女性来说避无可避了。但面对妇科体检,每年仍约有8%的女性放弃体检机会。检查部位太隐私、体检环境太公开等都成了女性不愿接受妇科体检的原因。

那么,究竟在妇科体检室里存在哪些尴尬事呢?近日,记者走访了长沙市多家医院的妇科体检室,听听医生有何办法化解尴尬。

妇科检查遇到这种事真让人脸红

尴尬一:意外“邂逅”男医生

刚推开妇科体检室的大门,长沙准妈妈刘宁吓得瞪大双眼——拍X光片的男医生淡定地让接受检查的美女脱光衣服,时不时还得用手在胸部拿拿捏捏,检查是否有乳腺问题……

妇科检查遇到这种事真让人脸红

刘宁掉头就走,向门外的导诊提出请求——“帮我换个医生吧!”

与刘宁一样,妇科体检遇上男医生的年轻美女小苏更是感觉尴尬。医生当着两名实习医生的面,直接问她“私处会不会经常很痒”、“有没有性生活”等问题。尽管硬着头皮回答了所有问题,但出了诊室,小苏没敢继续下一个体检项目。

曾有报道称,不少女性认为男医生看妇科让她们的隐私在无形中受到侵犯,甚至提出妇科门诊应该让男医生止步的建议。

然而,面对医学能力不分国界与性别的医疗现状,我们该怎样化解尴尬呢?

专家帮帮忙

只问医术,不看性别

留在妇科的男医生更多是“大家”

对于医院妇产科唯一的男医生来说,从工作的第一天起,就能碰到那些发现男医生就立马换诊退号的女性。不过,平日的他从不带着“性别”观念接诊,“对每一个医生来说,只有健康人与病人的区别,没有男女之分”。

“排斥男医生可以理解,但并不明智。”保健科主任医师告诉记者,在医学界,男女医生各有优势与特点,妇产科男医生能成为科室“稀有”人物,反而是医学“大家”才能做到的,“相比女医生,男医生的医学成就可能更突出,医术更精湛”。

医生提醒,如果在妇科体检过程中偶遇男医生,一定要先放平心态,尝试将对方看作“中性人”。另外,可以向医生提出“不要单独相处”的意见,建议下一位体检者进门等候等。

医生提醒,如果在妇科体检过程中偶遇男医生

尴尬二:体检环境下,隐私无处藏

本以为妇科体检是“一对一”,可进门后突然发现同一个房间摆着5张床位。尽管中间用简单窗帘隔开,可总还是能看到对方……这是长沙某知名传媒公司单位体检时,遇上的尴尬情况——“大家都是同事,妇科检查竟要一起做,有什么问题都被同事知道了,特别难受!”该公司职员黄娟表示,自从今年体检后,很多女同事都说明年不会再去做检查。

记者走访了长沙市多家综合医院妇科诊室发现,每家医院的体检环境各不相同,有的医院一间不足十平方米的诊室内挤着十几个患者及其家属,把医生包围起来。医生给任何建议,其他人都能听到;还有的诊室,就诊区与检查区一门之隔,尽管有帘子遮挡,但敞开的大门也总有患者以及保洁员进进出出。

记者走访了长沙市多家综合医院妇科诊室发现

专家帮帮忙

选择正规医院,体检环境更有保障

“正规大医院对就医环境有要求,即便科室没有做好,体检者也有权利向医生提出要求。”长沙市妇幼保健院妇科主任医师周燕飞介绍,如果是个人体检,建议选择三甲医院,但如果是不可自选的单位体检,碰上环境简陋的小医院,体检者可以向医院提出建议,比如只要一个医生在场、配备隐私保护帘等。

除此之外,医生建议体检者从自身做出调整“如果体检环境太差,我们就要提高体检效率。尽可能穿宽松、方便穿脱的衣服和鞋子,这样可节约体检时间。”

上一篇:用醋洗头防止掉发吗用醋洗头可防不可治

下一篇:防止掉发良好的生活习惯可预防头发脱落

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩