娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

健康
阴道
养生
失眠
子宫
避孕
卵巢保养
妇科病
补血
健康百科

老人养生补钙误区谨记

编辑:琪琪小编 2016-11-30 23:41
浏览:0次
分享:
字体:
文章简介:我们都知道钙在人体内的存在形式主要是骨骼和牙齿,以此来支持人体的运动和咀嚼能力。随着年龄的增加,身体对一些微量元素或是营养物质的吸收会降低,因为许多老年人会出现缺钙现象。所以说老年人补钙很重要,但不

我们都知道钙在人体内的存在形式主要是骨骼和牙齿,以此来支持人体的运动和咀嚼能力。随着年龄的增加,身体对一些微量元素或是营养物质的吸收会降低,因为许多老年人会出现缺钙现象。所以说老年人补钙很重要,但不正确的补钙会影响身体健康。下面我们就来介绍下老年人常犯的补钙误区:

食物补钙比药物补钙更安全

老人养生:补钙误区要谨记

1、补钙误区 —— 食物补钙比药物补钙更安全

专家建议:老人每天坚持喝两杯牛奶,多吃奶制品、虾皮、青豆、黄豆、豆腐、芝麻酱等含钙丰富的食物。其次,选择健康的生活方式,少喝咖啡和可乐,不要吸烟,这些都会造成骨量丢失。除此以外,晒太阳和户外运动也有利于钙的吸收和利用。这些都是安全的补钙方法,老人们根本没有必要每天服用钙剂。

最安全有效的补钙方式是在日常饮食中加强钙的摄入量,而且食物补钙比药物补钙更安全,不会引起血钙过量。

2、补钙误区 —— 治骨质疏松不辨病因

骨质疏松主要分为两大类,即原发性的骨质疏松和继发性的骨质疏松。女性绝经期后出现的骨质疏松,老年男性出现的骨质疏松都属于原发性的骨质疏松;由某些疾病或是某些诱因(如药物)而引起的骨质疏松则属于继发性的骨质疏松。不同类型的骨质疏松,治疗手段不一样,千万不能不加区分,一律补钙,否则会出现并发症。

继发性的骨质疏松,如钙营养不良等引起的骨质疏松,补充钙剂就非常有效;而对于原发性的骨质疏松就不能依靠补钙来治疗。绝大多数老年人发生的骨质疏松属于原发性骨质疏松,这类老年人应该在医生的指导下进行治疗,比如绝经期女性可补充雌激素等,盲目补钙没什么作用。

3、补钙误区 —— 钙补得越多越好

许多老人误认为,钙补得越多,吸收得也越多,形成的骨骼就越多,其实不是这样。通常,年龄在60岁以上的老年人,每天需要摄入800毫克的钙,过量补钙并不能变成骨骼,反而会引起并发症,危害老人健康。

钙是这样被人吸收的:钙经胃肠吸收,进入血液,形成血钙(即血液中钙的含量),再通过骨代谢,把血钙进行钙盐沉积,形成骨骼。不是说钙吃得越多,形成的骨骼就越多。血液中钙的含量必须保持在一定水平,过多或过少都不行。过量补钙,血液中血钙含量过高,可导致高钙血症,并会引起并发症,比如肾结石、血管钙化等。

以上就是对老年人补钙误区的介绍,温馨提示,老年人一定要对身体出现的症状引起重视,以免影响健康。

上一篇:罗一笑事件反转生父竟利用病女炒作敛财?

下一篇:曝《西部世界》收视大增原因主演埃德·哈里斯新作让人期待

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩