娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

健康
阴道
养生
失眠
子宫
避孕
卵巢保养
妇科病
补血
健康百科

冬季天气寒冷老年暖腿有妙招

编辑:琪琪小编 2016-11-30 23:41
浏览:0次
分享:
字体:
文章简介:冬季天寒地冻,温度低,老年人身体抵抗力也低,这样就很容易受到寒邪侵袭,尤其是腿部,因此会出现腿凉、脚凉等症状。那么,老年人如何暖腿?除了要穿上厚厚的保暖外,还可以采取以下的小方法。下面小编就来介绍下。

冬季天寒地冻,温度低,老年人身体抵抗力也低,这样就很容易受到寒邪侵袭,尤其是腿部,因此会出现腿凉、脚凉等症状。那么,老年人如何暖腿?除了要穿上厚厚的保暖外,还可以采取以下的小方法。下面小编就来介绍下。

冬季天气寒冷 老年暖腿有妙招

老年暖腿有妙招

按摩。双手抱紧一侧大腿,稍用力从大腿根部向下按摩,一直到足踝,然后再从足踝部按摩至大腿根,用同样的方法按摩另一条腿。每条腿按摩10~20遍,可刺激下肢血液循环,使腿部保暖,还可以预防老人下肢静脉曲张、肌肉萎缩等。

揉穴。涌泉穴位于脚心部,每天早晚用手掌快速揉搓涌泉穴100下,接着揉搓各脚趾100下,直到有热感为佳,就能帮助双脚保暖,并且起到暖肾、保肾的作用。

甩腿。一手扶墙或扶树,先向前甩小腿,使脚尖向前、向上翘起,然后向后甩动小腿,前后各甩80次,可预防下肢软弱无力、麻木及小腿抽筋等。

拍腿。弯腰或是坐着让双腿下垂,用双手同时轻轻拍打双腿,由上至下反复拍打数遍,再用双手握拳置于双大腿和腿肚处,旋转揉动数十次。

揉膝。两足平行并拢,屈膝微下蹲,双手放在膝盖上,先顺时针方向旋转30次,再逆时针旋转30次,扭完双膝后,再随意活动一下肢体。此法能疏通血脉以及预防、治疗下肢无力、膝关节疼痛等。

搓脚。双手掌搓热后搓脚心,左右脚各搓100次,能够活血通络、舒肝明目。或像搓手一样,将五指穿插于脚趾间揉搓脚趾,可以预防脚部受凉。脚部着凉后,每天这样揉搓脚趾5分钟即可。

抬脚。每天将双脚抬起2~3次,使双脚平行或高于心脏,此时下肢血液回流至肺和心脏的速度加快,可使头部得到充足而新鲜的血液、氧气供给,同时对脚部穴位、反射区也是一个良性刺激。

上一篇:吃鱼禁忌吃这种鱼千万小心嘴巴竟藏着“怪物”

下一篇:男人这里越长发财的几率就越大

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩