娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

健康
阴道
养生
失眠
子宫
避孕
卵巢保养
妇科病
补血
健康百科

可增加老年人食欲的做饭妙招

编辑:琪琪小编 2016-11-30 23:41
浏览:0次
分享:
字体:
文章简介:可增加老年人食欲的做饭妙招。上了年纪之后身体各个生理机能会衰退,在消化系统上会表现为舌头上味蕾的减少,胃酸分泌不足,再加上老年人嗅觉器官的减弱,对食物香味的不敏感,于是会出现没有胃口,不想吃东西。人

可增加老年人食欲的做饭妙招。上了年纪之后身体各个生理机能会衰退,在消化系统上会表现为舌头上味蕾的减少,胃酸分泌不足,再加上老年人嗅觉器官的减弱,对食物香味的不敏感,于是会出现没有胃口,不想吃东西。人体能量的主要来源是饮食,如果说老年人胃口不好的话,会在一定程度上影响到身体健康。那么,如何让老年人吃得更香?首先我们就要从饮食的做法入手,下面小编就来教你如何做老年人更爱吃:

可增加老年人食欲的做饭妙招

含锌的食物刺激味蕾

可增加老年人食欲的做饭妙招

锌参与味蕾素的合成,有增强味蕾机能和营养味蕾、促进食欲的作用,如蘑菇、山核桃、豆类、海产品等。这些食物不仅锌含量丰富,而且易被人体吸收、利用。

勾芡淋汁增加味道

做菜时,可以在水煮的食物上淋上汁再入口。这样甜味和咸味只浅浅铺在食物表面,不但可以满足舌头的欲望,也不必担心摄取过量的盐和糖。

来点音乐放轻松

人的胃肠蠕动以及消化液的分泌,与精神状态有关,适当改善就餐环境,播放些轻松的音乐,无疑会改变老人心情,进而增进食欲。

多人共餐更好吃

热闹的用餐气氛会改变老年人的心情。对于有沮丧、压迫感等心理障碍的老年人,多人一起用餐会有帮助。可以和邻近的老人一起吃,或与家中老小一起吃。

少量喝点低度酒

饭前饮少量的低度酒,如葡萄酒有助开胃。但不宜饮用大量汽水和啤酒,不仅会冲淡胃液,而且会使胃扩张,刺激饱感中枢。

趁热食用味正香

香味有刺激食欲的作用。控制食物的温度,是锁住香味的重要步骤,所以食物必须趁热吃。

软硬适中才顺口

如果是吞咽问题,进食的速度就应该放慢。可以在食物中掺入剁碎的熟蔬菜,把水果捣成泥,但要避免滑溜和太黏稠的食物。稀薄液体也不适合,因为控制不当容易呛着。

代糖代盐保健康

一些糖尿病人和高血压病人,不能吃过多的盐和糖,不妨以代糖和代盐替换。既可满足甜食欲望,又不会威胁身体健康。

上一篇:老人养生警惕十大长寿杀手

下一篇:阿雅加盟《我是创始人》表白并跪拜自己的商界偶像董明珠

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩