娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

健康
阴道
养生
失眠
子宫
避孕
卵巢保养
妇科病
补血
健康百科

这两种食物是“黄金搭档”多吃可防病

编辑:琪琪小编 2016-12-01 20:20
浏览:0次
分享:
字体:
文章简介:日常大家都知道高血压患者要少吃盐、高血糖患者要少吃精细主食。这是根据身体情况而选择食物,那么食物与食物之间如何搭配才能让营养最大化或者起到防病疗效呢?食物中的黄金搭档1.西红柿与鸡蛋最便宜常见的两种食

日常大家都知道高血压患者要少吃盐、高血糖患者要少吃精细主食。这是根据身体情况而选择食物,那么食物与食物之间如何搭配才能让营养最大化或者起到防病疗效呢?

食物中的黄金搭档

1.西红柿与鸡蛋

最便宜常见的两种食物却具有丰富全面的营养,西红柿种有果胶、维生素A、B、C,胡萝卜素等,而鸡蛋则富含蛋白质与胆固醇、卵磷脂、铁、钙、钾等物质。两者共同食用,鸡蛋可促进西红柿中胡萝卜素被人体吸收,西红柿可弥补鸡蛋所缺乏的膳食纤维以及胆固醇过高等。并且,口感酸甜、颜色鲜艳,开胃促进食欲。

西红柿与鸡蛋

2.海带与豆腐

海带中存在着大量膳食纤维与矿物质,有瘦身、抗衰老、降胆固醇与控血糖的作用。但海带的缺点是缺乏蛋白质与脂肪。豆腐,富含植物蛋白、矿物质、大量的不饱和脂肪酸。两者共同食用,豆腐可弥补海带的蛋白质、脂肪不足,又加强了降低胆固醇、控血糖与维护心血管的作用。

3.猪肝与青椒

猪肝富含铁、胆固醇、维生素A、铜等物质,但是与其他动物肉一样缺乏维生素C。而青椒中维生素C含量居前列。两者共同食用,不仅弥补营养上的不足,同时,维生素C还可以促进铁吸收,起到更好的补血作用。

4.萝卜与肉

通常食用的猪肉除了富含蛋白质、油脂之外,还富含维生素B、铁,可抗神经炎与抗脚气病、补血。但是其中油脂高、吃多又容易消化不良。萝卜,富含维生素C、膳食纤维,又有促进消化作用。两者食用可平衡营养,同时可促进消化、刮油、解腻。

通常食用的猪肉除了富含蛋白质、油脂之外

5.大米与糙米

大米属于精粮,易消化、快速提供热量,但是长期食用容易缺乏维生素B族、膳食纤维,出现便秘问题。糙米,虽然与大米属于同一种物质,但保留更多的粗纤维与B族维生素。两者共同食用可弥补不足,一般做饭时加入1/4左右的糙米即可。

除了这些食物搭配之外,肉类与蔬菜、精米细面与粗粮或薯类搭配,可弥补食物的缺点又可以防治疾病。

食物搭配的几个原则

1.多样化原则,即在以植物性食物为主的前提下,尽量荤素搭配,食物种类越多越好。

2.营养平衡原则,任何单一营养都不足以维持身体健康,食物中尽量含有六大营养元素,并均衡。

3.粗细搭配,对现代人来说,食物中加如粗粮有助于改善“文明病”,建议一天食用50-100克粗粮或豆类。

4.高营养、低热量,食物中的营养尽量充分,但注意低热量、低盐、低脂肪与低糖饮食。

上一篇:冬天这肉虽美味吃错了容易致癌赶紧记下来

下一篇:长寿特征这事用右手做比用左手寿命长9年

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩