娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

健康
阴道
养生
失眠
子宫
避孕
卵巢保养
妇科病
补血
健康百科

寒冬吃山药,可山药也有假,教你怎么区别真假山药

编辑:琪琪小编 2016-12-01 20:20
浏览:0次
分享:
字体:
文章简介:山药是药食同源的养生佳品,《本草纲目》中记载山药有补中益气、强筋健脾等功效。市场上卖的山药有很多品种,有许多黑心商贩把木薯当山药卖,把普通山药当铁棍山药卖,是在太可气!下面就教大家几招辨别山药的办法。

山药是药食同源的养生佳品,《本草纲目》中记载山药有补中益气、强筋健脾等功效。市场上卖的山药有很多品种,有许多黑心商贩把木薯当山药卖,把普通山药当铁棍山药卖,是在太可气!下面就教大家几招辨别山药的办法。

◆ 如何区别木薯与山药?

如何区别木薯与山药

1、 看外表

从外表上看,木薯的颜色较深,显得比较粗糙。山药外表则比较光滑,表皮上会有一些根须或者根须断裂后留下的小黑点。

2、 看心线

木薯的切面中间有心线,虽然很小,但仔细观察能看出。有些木薯削薄晒干后心线会掉,但是会留下小洞,根据小洞也能辨别出木薯。而山药中间是没有心线的。

3、 掰一掰

木薯中纤维含量较高,掰的时候比较费力;山药的纤维比木薯少,质地也比较脆,轻轻一掰就会断。

4 、摸一摸

掰断后摸一摸切面,如果黏糊糊的就是山药,比较粗糙的就是木薯。因为山药中含有大量的天然粘液,肉质比较细嫩,新鲜的切面摸上去都比较滑溜粘手。而木薯没有这种天然粘液,不但如此,它还含有毒性物质,生吃会中毒。只有经过高温煮透的木薯才能吃。

5、 煮后尝口感

山药比较容易猪栏,煮后尝起来会感觉烂烂的、粉粉的。而木薯很难煮烂,口感也比较硬。

◆ 如何区别普通山药和铁棍山药?

如何区别普通山药和铁棍山药

山药是种珍贵药材,被称为“长寿因子”,其中铁棍山药的养生保健效果要比普通山药高出许多。如何区别普通山药和铁棍山药呢?

1 、看一看

铁棍山药的表面有像铁锈一样的痕迹,颜色比普通山药深一些,一般粗细跟成年人的大拇指差不多。如果太粗的话说明是由普通山药冒充的。

2、 掂一掂

铁棍山药单只重量一般不会超过200克(4两左右),太重的话大多不正宗。

3 、掰一掰

掰断后观察切面,呈白色或略带黄色,粘液较少粉性较足的为铁棍山药。假如山药粘液太多,水汽大,说明就是普通山药。

4 、煮一煮

铁棍山药的水分较少而糖分较多,因而煮熟后尝起来又面又甜。而口感几乎不甜的为普通山药。

学会了这些,再也不用担心被奸商欺骗了!

上一篇:山药配这一物清光体内湿气防止多种疾病

下一篇:老人养生教你如何预防心肌梗死

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩