爱娱乐 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

健康
阴道
养生
失眠
子宫
避孕
卵巢保养
妇科病
补血
健康百科

微信跳一跳有哪些害处 小心造成手指炎症

编辑:画坨屎玩 2018-01-12 15:53
浏览:144次
分享:
字体:
文章简介:近日,“跳一跳”小游戏风靡朋友圈,很多盆友好奇地点开尝试,最后发现跳到根本停不下来,但是玩得过火也不是好事微信跳一跳有哪些害处在日常生活和工作中,对智能手机游戏的过度操作,尤其是手部或手指固定在一定

  近日,“跳一跳”小游戏风靡朋友圈,很多盆友好奇地点开尝试,最后发现跳到根本停不下来,但是玩得过火也不是好事

  微信跳一跳有哪些害处

  在日常生活和工作中,对智能手机游戏的过度操作,尤其是手部或手指固定在一定位置做重复、过度活动,当会引起肌腱和腱鞘的过度摩擦,肌腱和腱鞘会出现充血、水肿、渗出等无菌性炎症,表现为局部的疼痛及活动受限,“腱鞘炎”就这么产生了。

  腱鞘炎,医学名称是“桡骨茎突狭窄性腱鞘炎”。在腕部的桡侧,也就是大拇指的一侧,可摸到一个骨性隆起,称为桡骨茎突。在桡骨茎突部位有两根肌腱通过(拇短伸肌腱与拇长展肌腱),这两根肌腱都走向拇指,参与拇指的活动。在手腕部这两根肌腱的外周,存在套管样的结构包裹肌腱,如同宝剑的鞘一样,称为腱鞘。它具有维持手指的正常屈伸和肌腱滑动的功能。

  “跳一跳”虽很好填补了网友的空余时间,有利于放松精神,但是这款游戏的操作方式是将肘部或者手指固定在某一位置重复活动,这会使肌腱和腱鞘发生频繁摩擦,非常容易导致腱鞘炎。

  一个动作判断是否患有腱鞘炎

  如何判断自己是否患有手腕部腱鞘炎呢?可采用一种最常用的检查方法来验证:就是将大拇指握在手心中,向下(小指侧)偏手腕,手腕在大拇指根部的一侧会出现明显疼痛,则一般可诊断为腱鞘炎。

  得了手腕部腱鞘炎,早期或病情不严重的,可以通过腕部热敷、局部涂抹解热镇痛药膏等,缓解疼痛症状,减轻炎症,但最重要的是手腕要得到充分休息。佩戴一个腕部的护具是很有用的,有利于减少腕部的不良用力,也有利于炎症消退。

  手腕部腱鞘炎急性期内最好少做或不做家务,不抱孩子,尽可能少用疼的一侧手腕用力。如果实在需要抱孩子,也需要注意调整抱的方法,例如用另一侧不疼的手腕抱,疼痛一侧改为用肘部用力,让手腕和手指都空出来,保持放松状态,不能使劲。多数人通过保守治疗就能逐渐好转,如果疼痛症状持续很长时间,影响手腕用力和正常工作,则需要进行手术治疗。

  手机大小要适合手掌宽度

  因为过度把玩手机、手机屏幕过大,小手玩大手机,引发的腱鞘炎或手指弯曲变形的例子不少。选择手机时,手机宽度最好不要超过虎口到食指中节的距离。

  腱鞘炎好发于活动频繁的上肢关节部位。长时间握着手机刷屏、点按是得“手机手”的主因。再加上躺着玩手机或其他长时间固定不变的姿势,更会给手部增加沉重负担,引发腱鞘炎。

  得了“手机手”,经过一段时间休息还不能缓解疼痛,就要赶紧治疗了。建议采用无创伤疗法,如外服药物、超声波理疗、打封闭、中药熏洗、针灸推拿等,但如果症状加重或无创治疗效果不好、局部活动受限,可选有创治疗,如小针刀治疗、小切口手术疗法和传统手术疗法等。  

琪琪女性网小编推荐:

哪些原因让腿型变差 跷二郎腿是主因

去胎记疼吗 宝宝青色胎记大部分会消失吗

胎记怎么去除 胎记有遗传的可能

去胎记要多少钱 胎记去除后要做好护理

歌手2018今晚开演 首发阵容正式曝光

   adc86229a2471951dab6f7c41d6b3262.jpg

  除了手机手还有哪些人容易患腱鞘炎

  1、中老年妇女。此类人群常从事繁琐的日常家务活动,手指、腕部须反复劳作,故而容易罹患腱鞘炎。

  2、一些需要长期重复劳损关节的职业人群。打字员、器乐演奏家、货物搬运或需要长时间电脑操作的行业人群,因手腕、手指反复使用,容易导致劳损外伤,故而易罹患本症。本症因多见于电脑操作人群,故有“鼠标手”或“键盘手”之称。

  3、常穿高跟鞋的女性。穿高跟鞋会使脚趾承受过大压力,长久以往,脚部软组织因长期外界刺激,从而表现肿胀成包块,疼痛剧烈等症状,即屈趾腱鞘炎。

  

标签: 健康

上一篇:2018北京卫视春晚节目单 表演嘉宾明星阵容

下一篇:2018辽宁卫视春晚节目单 表演嘉宾都有谁

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章推荐

更多精彩