娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

亲子
孕妇食谱
幼儿教育
胎教
早期教育
幼儿健康
宝宝营养
孕期注意
备孕知识

?想要宝宝不生病,你要有做“后妈”的觉悟

编辑:琪琪小编 2016-11-29 22:00
浏览:0次
分享:
字体:
文章简介:昨天《孩子咳嗽那些事,3分钟全部搞清楚》一文推送后,10分钟里,我一下收到近700余条留言,很多妈妈正被宝贝的咳嗽困扰着。这些留言看得我也很揪心,既心疼正被咳嗽困扰着的宝贝,也心疼煎熬着的妈妈们。在

昨天《孩子咳嗽那些事,3分钟全部搞清楚》一文推送后,10分钟里,我一下收到近700余条留言,很多妈妈正被宝贝的咳嗽困扰着。这些留言看得我也很揪心,既心疼正被咳嗽困扰着的宝贝,也心疼煎熬着的妈妈们。

在告诉很多妈妈解决方法时,我也特别告诉大家想要宝宝身体好,一定要严控饮食关,很多宝宝反复生病,咳嗽、过敏一直不好,最关键的原因都是饮食不当导致的

很多人尤其做爷爷奶奶的会疑惑:我很注重宝宝的营养啊,每天都是变着花样给他吃各种富含营养的食物啊,难道是吃的不对或是还不够吗?

如果追问所谓的营养食物究竟是什么?就会发现,很多人理解中的营养就是吃得好,天天有肉,顿顿鱼虾,动不动再吃点小零食什么的。而这,恰恰是宝宝身体反复出状况的原因

宝宝的脾胃很弱,摄入太多“有营养”的食物后,脾胃一直处于超负荷运转状态,这就像一台24小时运转的机器,一直处于超负荷运转中,一定时间后,一定会出状况。

中医的脾是负责运化,把吃进去的食物经过消化吸收,转化为人体需要的气血等输送给身体。当脾的运化出了问题后,宝宝的吸收能力就会出状况,就会出现吃什么都不吸收、反复生病的状况。

所以想要宝宝不生病,拥有一个好身体,饮食一定要注意!

在所有的饮食中,有一些特别容易生痰、生热、生湿、加重阴虚的食物,今天特别列出来,大家注意,这些食物一定要减少或是适量的宝宝吃!

1、猪牛羊、鸡鸭鹅、鱼虾海鲜等各种高蛋白高脂肪肉类

前段时间,有一个妈妈说她家宝宝咳嗽两个月了,一直不好,我让她拍个宝宝的照片给我看一下。等她照片传过来,我没有被宝贝的照片吸引,而是被后面当成背景的那一桌子菜吸引住了,七八个菜,超级丰盛,有梅菜烧肉、酱鸭、干烧带鱼、鸡汤、还有几个素菜。

我说你家每天都吃得这么好吗?那个妈妈说宝宝不好好吃饭,又病了这么长时间,所以每天多烧一些,争取把营养补充足来增强抵抗力。

我不禁猛摇头,说,如果天天维持这样饮食的话,宝宝的咳嗽是很难好转的。

中医有一句谚语:“鱼生火,肉生痰”,鱼虾海鲜类大多是高蛋白食物,这些食物不容易消化,积存在肠道里,会加重肠胃的负担,慢慢的,这些鱼虾本身的寒湿之气会化为热,往上熏蒸肺,宝宝就特别容易咳嗽。

而猪牛羊肉也是生热生痰的,每天大量摄入,会在体内形成看不见的痰,一旦身体有一点风吹草动,这些痰就会大量变成痰液,加重咳嗽的症状。

有些妈妈会说,鸽子、鸡是补气的,鸭肉是滋阴清热的,那是不是可以多吃。也一样不能多吃,肉类在体内会被分解成蛋白质,这个分解需要耗费大量的时间,我们的身体通常需要10几甚至20多个小时,才能完全地分解掉。所以当肉类摄入太多的时候,肠胃的负担就会加重。

所有的肉类还有一个风险,就是现在的肉类需求量大,为了在最短的时间获得利润,动物养殖都加了大量的添加剂和催长素,所以从小虾米到养成大虾只需要短短两周,一头小猪仔变成大肥猪只需要三个月。为了保证这些动物的健康,他们又被为了大量的抗生素。最后,这些添加剂、催长素、抗生素都被人体摄入,这也是对身体伤害的另一个风险。

所以,从宝宝的健康角度出发,一定要让宝宝少吃各种肉!

这里也特别说明,少吃并不是不吃,有些妈妈一听肉会对身体有副作用,又完全不给吃,这也会对成长发育迅速的宝宝身体造成伤害。

中国居民膳食指南宝宝篇指出宝宝每天肉的摄入量:0-6个月不必摄入;7-12个月,蛋类(这里主要是指蛋黄)50克/天,肉类25-40克/天;1-3岁,各种肉类总计100克/天,也就是一天摄入的各种肉类总量不超过二两;3-6岁,蛋类60克/天、鱼35克/天,禽或畜肉25克/天

而现在,我敢说,绝对多数家庭给孩子每天给孩子吃的量,是这个标准的2-3倍都不止!

这里也要特别提醒大家,给宝宝吃的肉类的烹饪方法尽量以清蒸、水煮为主,少吃油炸、红烧的。

2、蛋糕甜点

现在的蛋糕甜点越做越精致,越来越美味,很多时候,看着朋友圈里巧手厨娘们自制的各种美味蛋糕,我也会忍不住流口水。

标签: 火龙果生病

上一篇:生完孩子的头两年你不帮我,那么你老了也别来烦我

下一篇:剖宫产后月经总是多天不净,其实是子宫切口引起的

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩