娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

亲子
孕妇食谱
幼儿教育
胎教
早期教育
幼儿健康
宝宝营养
孕期注意
备孕知识

夜奶这个磨人精到底怎么断?

编辑:琪琪小编 2016-11-29 22:00
浏览:0次
分享:
字体:
文章简介:“宝宝1岁了,现在夜奶还要吃几次,而且还老爱哭哭闹闹的,大冬天的夜里真心受不了,宝妈们有什么好方法吗,求支招啊!”对于夜奶,不少宝妈都有类似的烦恼,最常问的两个问题就是,什么时候可以断,怎么断。

“宝宝1岁了,现在夜奶还要吃几次,而且还老爱哭哭闹闹的,大冬天的夜里真心受不了,宝妈们有什么好方法吗,求支招啊!”

对于夜奶,不少宝妈都有类似的烦恼,最常问的两个问题就是,什么时候可以断,怎么断。

宝宝什么时候可以断夜奶?

这个问题,要结合每个宝宝的具体情况来看。

有些“易养型”的宝宝,3个多月就能一觉睡到大天亮,让妈妈特别地惊喜(满月后,妈妈不要刻意叫醒熟睡的宝宝喂奶,这一点非常关键)。

更多的宝宝还需要一段时间继续吃夜奶。有的宝宝甚至一两岁了,夜里醒来还是要吃妈妈的奶才能再入睡。

妈妈可以这样判断:宝宝吃夜奶时,观察每次吃奶的量和吸吮的时间是否跟白天差不多,如果是,说明夜奶是在满足宝宝的营养需要;如果宝宝的吃奶量减少了,吃一会儿就睡着了,也没有很快醒来,而且宝宝的体重也在正常增长,那就说明宝宝只是安抚性地喝奶,可以逐渐断掉夜奶了。

有什么好方法断夜奶?

1、睡前喂饱宝宝

入睡前可以喂一次睡前奶,让宝宝吃饱,但不要撑。已经添加辅食的宝宝,也可以适当把 晚上那顿辅食餐的时间调后。

2、逐渐减奶法

妈妈可以逐渐拉长喂奶间隔,减少夜奶次数,从3次到2次,再到1次,让宝宝有个适应和接受的过程。

3、减少妈妈气味的吸引

特别是母乳喂养并且跟大人同床睡的宝宝,妈妈首先不要搂着孩子睡觉。

断夜奶的前几个晚上,也可以让宝宝喜欢的人比如爸爸陪着睡,跟妈妈隔离开来,但白天妈妈要多陪宝宝玩

4、新的安抚方式

有时候宝宝半夜醒来,并不是饿了,只是他已经习惯了醒来后吃几口奶才入睡。

所以,妈妈不要宝宝一哭就马上喂奶,可以先看看宝宝能否自主入睡,如果不行,就试着轻轻拍拍他的背部,用其他安抚方式来代替夜奶。

白天的时候,妈妈可以多陪宝宝说话、做游戏,多抱抱宝宝,睡前讲个小故事,或者哼上一首摇篮曲,这些都可以让宝宝感到安全,让他入睡后睡眠更香。

最后,妈妈得知道,断夜奶没有百分百温和的方法

前几个晚上(特别是第一个晚上),宝宝通常会哭闹得比较厉害,妈妈不要一听到宝宝哭就心软,“听不得一声哭”是成不了事儿的,就狠狠心别怕饿着他,可以只给点白开水,不要放弃。

宝宝第二天醒来的时候,会非常高兴看到你,第二天晚上的哭闹,会比头一天少差不多一半,第三天晚上可能只是持续10分钟了,到第四、第五个晚上,宝宝就能逐渐适应新的时间表了。

不过,也不能任由宝宝一个人哭泣,要用其他方式安慰宝宝,不要给宝宝的心理造成伤害。

标签: 宝宝喂奶

上一篇:剖宫产后月经总是多天不净,其实是子宫切口引起的

下一篇:扫除三误区母乳喂养不忧心

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩