娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

亲子
孕妇食谱
幼儿教育
胎教
早期教育
幼儿健康
宝宝营养
孕期注意
备孕知识

产后抑郁症多发,原来竟和这个原因有关?

编辑:琪琪小编 2016-11-29 22:01
浏览:0次
分享:
字体:
文章简介:近几年来,产后抑郁症多发,我们往往认为这和妈妈分娩后体内激素变化有关。而其中食品安全、环境问题是我们讨论最多的话题。但是在这背后我们忽略了另外一个很重要的因素,这就是母乳普及率的下降以及分娩后与宝宝

近几年来,产后抑郁症多发,我们往往认为这和妈妈分娩后体内激素变化有关。而其中食品安全、环境问题是我们讨论最多的话题。但是在这背后我们忽略了另外一个很重要的因素,这就是母乳普及率的下降以及分娩后与宝宝所处亲子时光的缩短。

我们先从现象来说,母乳喂养的妈妈用不了多久就会发现自己和宝宝难以分离,尤其是在宝宝出生后头几个月里。其实无论是现在还是过去,这对于建立紧密的亲子关系都是件好事。而与此同时,在宝宝一出生就与宝宝亲密接触的妈妈,会很容易从极为痛苦的分娩中解救出来,往往患产后抑郁的可能性会降低。

那么,这一切现象都是为什么呢?

原来,我们人体会产生一种激素,它就是被誉为"爱情荷尔蒙"之称的后叶催产素。后叶催产素是什么?这种激素曾经我们认为通常是在孕妇或者是分娩不久的女性体内发挥作用,有助于母乳产生、子宫收缩。

但是最新的研究表明,其实这种激素即使在一般人体内也相当活跃,发挥着不同的作用。

后叶催产素能够稳定心跳使人安静下来,提高睡眠质量;也能够稳定情绪,缓解压力。同时还可以提高记忆力。在后叶催产素的影响下,我们会变得更容易对他人产生信赖感,这是构筑亲密人际关系不可或缺的。

对于分娩后不久的妈妈来说,催产素能够帮助妈妈很快从分娩带来的情感压力和生理压力中恢复过来。没有这些激素,妈妈通常与宝宝对话较少,互动较少,接触也少。

妈妈怎样做可以刺激产生更多的后叶催产素呢?

母乳的妈妈是否有过这样的经历,在宝宝出生前几天,当我们哺乳的时候往往会伴随腹部疼痛,这就是因为当宝宝吸吮妈妈乳房时,会刺激母体产生更多的后叶催产素,所以往往会伴随子宫收缩,腹部疼痛。

同时,当人体的皮肤受到抚触刺激时,大脑会自动被他人温柔抚触时的愉悦心情所影响,从而体内会分泌更多的后叶催产素。这就是妈妈尽早频繁与宝宝接触的魅力……

冥想或是深呼吸时,充足的氧气能够使营养我们的前额皮质,它可以提高人体的自控力和执行力,即使是在家照顾宝宝的全职妈妈,也会帮助提高做事的效率。

最后,对于已经习惯母乳喂养的妈妈来说,她们会逐渐发现,哺乳不仅仅是可以满足饥饿需要,当宝宝困乏,恐惧,身体不适等情况出现时,喂几口奶完全可以哄住宝宝,所以说,国际母乳会明确指出,母乳喂养不再只是单纯的喂养手段,它更是一种全方位的养育方式。

正所谓,真正的时间管理是对于碎片时间的把握,以上母乳喂养带来的好处不正是另一种自由吗?

【更多好文敬请关注微信公众号:美好孕产婴(mhtina)】

在喜马拉雅FM 蜻蜓FM 荔枝FM 搜索“高级母婴护理Tina老师”免费收听公益讲座。

声明:本文为美好孕产婴高级母婴护理Tina老师原创文章,如需授权 请联系微信号 否则侵权必究

标签: 抑郁症产后

上一篇:动物各种奇怪姿势卡头猫胡子也不管用啦

下一篇:生二胎真的比一胎快吗

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩