爱娱乐 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

亲子
孕妇食谱
幼儿教育
胎教
早期教育
幼儿健康
宝宝营养
孕期注意
备孕知识

孩子咬人或被咬,家长和老师该如何引导?

编辑:琪琪小编 2016-11-30 15:01
浏览:0次
分享:
字体:
文章简介:除了打人,经常有家长咨询孩子咬人的问题。美国的一项研究显示,有半数幼儿在幼儿园里都会出现不同程度的咬人行为。幼儿咬人究其原因有不同的可能﹀﹀﹀1婴幼期最常见的咬人原因——出牙,当孩子无

除了打人,经常有家长咨询孩子咬人的问题。美国的一项研究显示,有半数幼儿在幼儿园里都会出现不同程度的咬人行为。

幼儿咬人 究其原因

有不同的可能

1

婴幼期最常见的咬人原因——出牙,当孩子无法很好处理各种激烈情绪的时候,也可能出现咬人的行为。有的孩子是在特别愤怒的时候,本能地在伙伴冲突中使用了牙齿;有的孩子是因为太兴奋才咬人;有的孩子是因为沮丧或者不安;有的孩子则是因为父母的养育方式不当处于压力和焦虑之中。

处理方法

对于这类原因引起的咬人,除了改变自己的教养模式和亲子关系之外,和孩子一起学习认识和应对情绪的方法就会很有帮助。

? 比如和孩子一起画各种表情和情绪的脸,给不同情绪命名,根据不同的情绪脸编一些相应的社交小故事,和孩子一起练习哪些方法可以让我们平静下来,和孩子一起唱根据童谣改变的情绪歌曲,和孩子一起做情绪瑜伽等。

? 同时,也可以同样的方式教会孩子应对伙伴冲突的技巧,比如使用社交小故事的图片,和孩子一起练习在不同的情境下我们应该怎么办。比如,哪些情况下我们需要坚定地说“不”,哪些情况下我们需要走开,哪些情况下我们需要告诉老师等。

2

另外一种孩子咬人的原因是模仿。有的家长很喜欢在和孩子游戏中扮演老虎狮子,假装咬孩子,有的家长则喜欢在给宝宝洗澡之后游戏式轻咬孩子的肚皮或者小屁屁。

这本来是父母和孩子互动的方式,并带有文化特色,本无可厚非,但是如果你的孩子有咬人的行为,尤其是游戏时或者兴奋时咬人的行为,家长就要注意了。因为孩子很可能是把咬人当成了游戏的方式,但是轻重程度把握不好,或者即使咬得很轻,但也会吓到被咬的小朋友,引发伙伴冲突。

3

还有一些孩子咬人是喜欢咬人时的快感,无论是咬人时口腔的感受还是小朋友所表现出的剧烈反应,会让小朋友体验到强烈的掌控感和成就感。一旦形成这种行为和结果的链接,往往矫正起来就会比较困难一些了,需要咨询专业的儿童工作者。

除了以上这些常见的宝宝咬人原因,作为家长或者幼儿教育者,在应对宝宝咬人的方法和策略也非常关键。

如果你是

被咬孩子的家长

标签: 咬人孩子

上一篇:陆毅鲍蕾甜蜜夫妻拍奢华写真

下一篇:《长城》首发单人片花郑恺“钦差大臣”打头炮

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩