娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

亲子
孕妇食谱
幼儿教育
胎教
早期教育
幼儿健康
宝宝营养
孕期注意
备孕知识

解决孕期心理问题的10个方法

编辑:琪琪小编 2016-11-30 16:00
浏览:0次
分享:
字体:
文章简介:由于生理原因以及过去经历的原因,孕期焦虑、抑郁、恐惧也许并不能完全避免。既然如此,那就正视现实,寻求家人和医生的帮助。孕妈不妨看看下面这10条建议吧,能够帮助你放松,最大程度地缓解焦虑。方法1:学会

由于生理原因以及过去经历的原因,孕期焦虑、抑郁、恐惧也许并不能完全避免。既然如此,那就正视现实,寻求家人和医生的帮助。孕妈不妨看看下面这10条建议吧,能够帮助你放松,最大程度地缓解焦虑。

方法1:学会积极正面的思维方式

美国伯克利大学“家庭与母亲问题治疗中心”的葛利彼得博士说:“一个女人是否能够顺利地转换心态,进入‘妈咪’这个角色,最重要的就是能够战胜那些消极的想法。”

当然,消极的思维不是我们主动想出来的,而是一种叫做“自动化思维”的东西—一个又一个声音自动地闪现出来,控制住你。这是因为你以往的经历使你形成了把事情往坏处想并且感到自己无能为力的习惯。

建议:当你的头脑中一个消极的念头一闪而过时,不要试图忽略它,而是要抓住它,甚至把它写下来。你可能越来越觉得这些想法很可笑,没道理,这就对了。

方法2:在日记中表达自己

对于孕妈来说,怀孕一下子将各种各样的问题都提到台面上来了:自身责任的改变,关系的改变,生活与作息的改变。因此,积极的记录可以帮助孕妈们理清思路,帮助她们理性看待问题。

建议:每次抽出20分钟,一周3次或者4次,好好记录下你的各种想法,写日记、写博客都行。

方法3:保持运动

怀孕不是做“沙发土豆”的好借口,除非医生说你属于高风险的孕妈,否则你就应该每周做3次或者3次以上的运动。

根据美国大学妇产科医师联合会的报告:保持身材和健康有力的体格不只可以在生产的时候帮到你,还能使你在怀孕期间更容易保持愉快的心情,有更好的能力解决沮丧,能够有效地减轻身体不适感,比如背疼、便秘、浮肿等。

建议:继续做之前你喜欢的任何一种运动:走路、低强度有氧运动、力量训练、游泳等等。如果你没有时间参加有规律的运动锻炼班,不妨买一盘专门为孕妇设计的运动DVD光盘跟着练习。

方法4:慢下来,你有这个权利

累了?就把脚翘起来,躺在沙发上看本休闲的杂志;需要一些新鲜空气?就出去走一走,看看蓝天和花朵。

建议:每一位孕妈都应该好好地照顾和疼爱自己。最重要的就是要知道如何为自己找到休息的机会,无论你是仍然在公司里上班,还是在家当全职太太,有无数的家务活等着你—最终你会发现,即使你自己心里不想慢下来,你的身体也会要求你这样做。

方法5:禅修

怀孕后或者生产后,都适合禅修,哪怕只有简单的几分钟,让世界融化在你自己的心中。

通过这种方式,可以帮助孕妈降低心跳节奏,降低血压,减少出汗和肌肉紧张,从而减少压力和紧张带来的不好影响。

建议:别害怕,禅修可不是让大腹便便的孕妈咪们去打坐啊!形式并不重要,只要把握了禅的思想,无论你在做什么,都是在禅修。禅要我们“活在当下”,既不活在对过去的悔恨中,也不生活在对未来的担忧中。睡觉、吃饭都想着你正在做的事情。哪怕刷碗时,也是入静入定的好时机。你的思维停留在碗上,还是不停地想着别的事情?

方法6:交更多的朋友

你相信吗?旁人的支持与孕妈的健康、宝贝的健康息息相关。最近美国政府的一项针对247个孕妇的跟踪研究显示:怀孕妈咪接收到的社会、亲人、朋友的支持越多,宝贝出生时的体重就越正常、越健康。这是因为旁人的支持会改变那些与紧张压力有关的神经系统,从而改善胎宝贝的发育。

建议:参加一个孕妈交流小团体吧!你可以在网上参加一个孕妈群,也可以到小区里去找“志同道合”者,张开嘴主动和那些溜达着晒太阳的孕妈搭话吧。

标签: 孕期按摩

上一篇:洁面仪用什么洗面奶买洁面仪时一定要买配套的洗面奶吗

下一篇:孕妇腰疼是怎么回事

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩