娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

亲子
孕妇食谱
幼儿教育
胎教
早期教育
幼儿健康
宝宝营养
孕期注意
备孕知识

妈妈们切记!这些宝宝用品,绝对不能用“二手的”

编辑:琪琪小编 2016-12-01 00:00
浏览:0次
分享:
字体:
文章简介:吃百家饭”、“穿百家衣”是长辈们流传下来的生活智慧。孩子长得快,很多衣服还没穿上两个月,孩子就又长高了,为了让宝宝能用上更多“经济实惠”的物品,别人家宝宝使用过的“二手货”就成了抢手货。这样既环保又

吃百家饭”、“穿百家衣”是长辈们流传下来的生活智慧。孩子长得快,很多衣服还没穿上两个月,孩子就又长高了,为了让宝宝能用上更多“经济实惠”的物品,别人家宝宝使用过的“二手货”就成了抢手货。这样既环保又能节约一笔开支,何乐而不为呢?但是热衷节俭的妈妈,你知道吗,有些宝宝用品是可以用二手的,而有的千万不能用。

哪些“二手货”不适合给宝宝用?

鞋 子

宝宝长得快,衣裤鞋袜更新也快,经常一双小鞋子穿不到两个月就穿不下了,扔了着实有点浪费,于是不少妈妈会接受亲朋好友家宝宝穿过的旧鞋子,或者让弟弟妹妹穿哥哥姐姐的旧鞋子。然而,衣服可以穿二手的,鞋子却不能用二手的。

因为每个宝宝的走路习惯不同,这会导致鞋子的受力不同,鞋底的磨损程度也因此有所差异。此外,每个宝宝脚的形状不同,穿久了,鞋子会随着宝宝的脚变形。宝宝如果穿上类似的二手鞋,不仅会感觉不自在,而且会影响双足的发育,长大后容易出现足部问题。

因此,小科建议妈妈们不要给宝宝穿二手鞋,尤其是在学走路或者已经会走路的时候。

洗 护 用 品

宝宝皮肤娇嫩,需要精心的呵护,各式各样的宝宝专用洗护品就是保护宝宝肌肤的卫士。宝宝对洗护品的消耗速度也相对较慢,像沐浴露跟洗发水是不用每次洗澡洗头都用的,所以有不少妈妈会将自家宝宝用不完的洗护品与其他妈妈分享。

宝宝洗护品可以用二手的吗?答案是否定的。

市面上的洗护用品配方繁多,不同品牌不同款的洗护用品及其配方、洗护效果都会有所差异,别的宝宝适用的产品,自家的宝宝也不一定适用。如二手洗护品里面含有的某些成分,别的宝宝不过敏,而用在自家宝宝的身上则会引起过敏反应。

此外,由于每个人的使用习惯不同,从别人那接收来的二手洗护用品也许在别人的使用途中已经被污染,使用已污染的洗护用品对宝宝的皮肤健康也会构成潜在的威胁。

汽 车 安 全 座 椅

有车的父母都想在自家的爱车上安装一个安全座椅,这是对宝宝负责任的表现。但是安全座椅的价格普遍较高,少则上千元,所以就有部分家长打起了二手儿童安全座椅的主意,毕竟价格要比新的便宜不少。但是小科要提醒你:安全座椅不适宜用二手的,不要用孩子的安全来检验它的可靠性。

一台用过的二手安全座椅看起来并不陈旧,为什么不能用二手的呢?有时安全与否不能用肉眼观察,我们还得听听专家的说法。

专家建议不要购买二手的儿童安全座椅,因为我们很难了解这些座椅过去的使用背景,如果这些座椅有些部件(包括使用说明书)已经丢失,损坏,或已被召回,那么使用这种座椅将是非常危险的,而且我们很难一眼就看出安全座椅上缺了什么至关重要的零件。

宝 宝 内 衣

宝宝内衣最好不要选择“二手”的,因为贴身的衣服安全健康最重要。如果衣服在运送、储存的过程中被污染了,或者该衣物的上一任主人患有某种皮肤疾病,那宝宝穿后很可能会出现红疹、皮炎或过敏等状况,这无异于“惹祸上身”。

奶 瓶

出于对宝宝的饮食健康着想,二手奶瓶还是不要用了,因为,嘴对嘴的东西,还是要卫生一些。另外如餐具、水杯、牙胶等宝宝日常经常会使用的亲密物品,小科也建议家长最好不要用别人家二手的,因为交叉感染性的疾病还是蛮多的。

使用二手物品的注意事项:

婴儿用品的种类很多,基本上除了入口或贴身的物品,其他大都是可以考虑二次使用的,但前提是一定要符合以下条件:

1、明确来源

上一篇:占卜什么样的朋友让你最为感动

下一篇:占卜你的梦想为何止步

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩