娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

亲子
孕妇食谱
幼儿教育
胎教
早期教育
幼儿健康
宝宝营养
孕期注意
备孕知识

孩子反复呼吸道感染怎么办?丨育儿大师

编辑:琪琪小编 2016-12-02 10:01
浏览:0次
分享:
字体:
文章简介:导语:反复呼吸道感染,就是正常儿童呼吸道感染的次数超过正常的范围。有些小孩反复呼吸道感染后,会出现发热、咳嗽、流鼻涕这些常见的症状。原视频地址:http://yuerdashi.3uol.com/

导语:反复呼吸道感染,就是正常儿童呼吸道感染的次数超过正常的范围。有些小孩反复呼吸道感染后,会出现发热、咳嗽、流鼻涕这些常见的症状。

原视频地址http://yuerdashi.3uol.com/home/detail/?id=807

专家介绍:

李增清

广东省妇幼保健院番禺院区

小儿呼吸科主任医师

擅长慢性咳嗽、反复呼吸道感染、哮喘、毛细支气管炎、胃食道返流相关咳嗽等儿童呼吸道疾病方面的诊治。

孩子反复呼吸道感染怎么办?‖育儿大师

什么是反复呼吸道感染?

广东省妇幼保健院番禺院区李增清主任医师表示,反复呼吸道感染,就是正常儿童呼吸道感染的次数超过正常的范围。我们叫反复呼吸道感染。有个判断标准:通常2岁以下的小孩,1年内呼吸道感染的次数超过7次,或者2-5岁的小孩1年内呼吸道感染的次数超过6次,或者5岁以上的小孩,1年内呼吸道感染的次数超过5次,我们叫反复上呼吸道感染。任何年龄阶段,如果1年内感染超过2次的肺炎,也成为反复呼吸道感染。

其实反复呼吸道感染的病因是很复杂的,发病率也很高。一般来说有几个原因,一个是它可能是饮食不正常。例如小孩有偏食的情况,造成微量元素的缺乏。第二个他本身的免疫力低下,例如一些先天性免疫力缺陷的病人,肯定是容易得反复呼吸道感染的。还有一种是有基础性疾病的,例如有营养不良3度以上的,或者是有先天性疾病。这些病人都有可能造成反复呼吸道感染

有些小孩反复呼吸道感染后,会出现发热、咳嗽、流鼻涕这些常见的症状。还有一些基础性的疾病会加重,例如他本来有先天性疾病,可能会引起肺炎,也可能引起心肌炎。如果是免疫力缺陷的病人,可能引起败血症,有些先天性畸形的,例如胃食管反流,可能引起其他疾病。

切除扁桃体能减少反复呼吸道感染吗?

“扁桃体其实是人体的一个免疫器官,相当于战场中的第一道防线。这道防线如果去除了对防御功能肯定是有影响的,所以扁桃腺不要随便切除。”李增清主任医师表示,有些情况非常特殊,例如他扁桃腺非常肿大了影响他的吞咽功能,或者影响呼吸睡眠中打鼾,这个情况可能要做切除。

还有些扁桃腺肿大后影响通气的功能,有些病人是由于疾病的原因。例如由于长期生病的情况可能要切除。通常情况下不建议切除,我们知道扁桃体是免疫器官,扁桃体是以淋巴组织为主要成分的器官,具有增强免疫力的作用。它也是抵御外来细菌的门户,扁桃体通常是在2岁以后开始发育,4-10岁发育到高峰期,这个时候扁桃体增长的特别快,它免疫力也特别好,同时带来的副作用就是特别容易发炎。通常情况下 就算是不切除,在10-14岁后扁桃体会逐渐萎缩。

反复呼吸道感染如何预防?

预防呼吸道感染最好的办法,是体育锻炼。经常参加体育锻炼来增强孩子的体质,它可以使患呼吸道感染的次数不断减少。例如可以做些适宜的户外活动和游泳。

第二要多点到户外空气清新的地方去,不要到人流多的地方去。这些都有助于减少反复呼吸道感染。

当然还有些天气的原因,例如不要去气候很恶劣的地方。还有就是确实有免疫力缺陷的小孩,我们可以使用一些免疫力增强的药物。

如果是雾霾比较重和比较潮湿的时候,最好就不要到户外活动了。雾霾里面不仅含有雾气还有水分,雾霾的成分很适合微生物的生长,不仅对身体有化学的伤害还有微生物的伤害。所以雾霾的时候最好不要出去

还有就是不要到人群比较多的地方去,例如小孩有点感冒,肯定会互相传染的。打个喷嚏就可能传染了,所以这些地方尽量少去。

后记:

标签: 呼吸道育儿

上一篇:网曝张若昀唐艺昕恋情稳定此前出席活动全程无互动被传分手

下一篇:同学聚会林志玲逆天但许晴才是赢家

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩