娱乐圈 | 专题 | 最新更新 | 热门排行 | 手机版 | 网站地图 | 收藏本站

亲子
孕妇食谱
幼儿教育
胎教
早期教育
幼儿健康
宝宝营养
孕期注意
备孕知识

一个月宝宝便秘怎么办 怎么解决一个月宝宝便秘

编辑: 2018-01-28 11:00
浏览:3次
分享:
字体:
文章简介:一个月宝宝便秘怎么办首先,家长要知道婴幼儿便秘是一种常见病症,其原因很多,概括起来可以分为两大类,功能性便秘和先天性肠道畸形导致的便秘,功能性便秘经过调理可以痊愈,但这种先天性肠道畸形导致的便秘通过

一个月宝宝便秘怎么办

首先,家长要知道婴幼儿便秘是一种常见病症,其原因很多,概括起来可以分为两大类,功能性便秘和先天性肠道畸形导致的便秘,功能性便秘经过调理可以痊愈,但这种先天性肠道畸形导致的便秘通过一般的调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治。不过,绝大多数的婴儿便秘都是功能性的。下面就说说宝宝功能性便秘的处理方法:

1、腹部按摩

用手掌轻轻摩擦宝宝的腹部,以肚脐为中心,由左向右旋转摩擦,按摩10次休息5分钟,再按摩10次,反复进行3回。

2、屈伸运动

宝宝仰卧,抓住宝宝双腿做屈伸运动,即伸一下屈一下,共10次,然后单腿屈伸10次。

3、推按肛门

用油质外用药(如金霉素软膏)涂在宝宝肛门口,垫上软纸,轻轻推按肛门,慢慢做10次。一般很快即有便意或排便。必要时用温湿巾按揉肛门,或用棉棒沾食用油少许塞入肛门约2-3公分,揑住小屁蛋片刻即可排便。

4、肥皂条通便法

可用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。或者将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,也可以促进排便。

5、调节喂奶

宝宝若是因为母乳量不足所导致便秘,那么常有体重不增,食后啼哭等。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。

而若是牛奶喂养的,那么这种宝宝更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。这种情况可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5~8%增加到10~12%,并适当增加果汁。还可在牛奶中加一些奶糕,因奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。

6、开塞露

如果以上方法处理仍不见效的,可以采用开塞露通便。开塞露主要含有甘油和山梨醇,能刺激肠子起到通便作用。使用时要注意,开塞露注入肛门内以后,家长应用手将两侧臀部夹紧,让开塞露液体在肠子里保留一会儿,再让孩子排便,效果明显但不能经常用,以免形成依赖。

一个月宝宝便秘家长不要慌

婴幼儿一般每天1--2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。但如果出现腹胀、腹痛、呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,应及时送医院检查。

人乳喂养的婴儿发生便秘较人工喂养儿少。如果出现便秘,可在人乳喂养的同时加橘子汁、糖或蜂蜜。牛乳喂养的婴儿发生便秘,可酌减牛奶总量,在牛奶内增加糖量至8--10%,还可以加橘子汁、菠萝汁、枣汁或白菜水,以刺激肠蠕动。

目前由于营养不良导致的便秘已经不多了,主要是营养过剩和食物搭配不当导致的便秘。很多孩子的父母一味地增加孩子的营养,让食物中的蛋白质量很高,而蔬菜相对较少。当今儿童食品工业飞速发展,许多高级的儿童食品都是些精细粮食制品,缺少渣滓,小儿很少吃粗纤维及含渣多的食物,容易导致便秘。

对婴幼儿来说,合理的食物搭配不仅可以预防便秘的发生,而且对便秘有良好的治疗作用。食物中鱼、肉、蛋与谷物的比例要适当,多吃蔬菜和水果,可以让孩子吃一些玉米面和米粉做成的食物。要训练小儿养成按时排便的习惯。


上一篇:欧莱雅天才水测评 欧莱雅天才水好用吗

下一篇:贝德玛粉水s和c的区别

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与琪琪女性网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

更多精彩